Ernährungsvorstellungen und -handeln im Spiegel sozialer Milieus
Lebensweltlich geprägtes Ernährungsverhalten erkennen und verstehen – eine Herausforderung in der Beratung
Beschreibung
Viele Studien verweisen auf den Zusammenhang zwischen der Zugehörigkeit zu einem sozialen Milieu (z.B. Sinus Milieus) und bestimmten Ernährungsvorstellungen und Gewohnheiten. Diese sind in Erziehung und Sozialisation verankert und werden durch eine spezifische Lebens- und Umgebungskultur verstärkt. Wie sieht dieser Zusammenhang genau aus, worin unterscheiden sich Klient*innen aus verschiedenen Milieus hinsichtlich ihrer Ernährungsvorstellungen und wie werden diese in der Beratung sichtbar? Der professionelle Umgang damit, stellt eine wesentliche Voraussetzung für die erfolgreiche Kommunikation in der Beratung dar. In dem Seminar wird das Thema theoretisch beleuchtet, hinsichtlich seiner Auswirkungen für die Beratungsarbeit diskutiert und methodische Reflexionen und Ansätze angeboten.
Inhalte
- Präsentation von sozialen Milieus und spezifischen Ernährungsvorstellungen und -Verhalten
- Lebenslagenkonzept, Ernährung und Gesundheit
- Lebenslagenbewusste professionelle Haltung: Reflexion von Beratungserfahrungen der Teilnehmer*innen
- Methoden im Umgang mit milieuspezifischen Ernährungsvorstellungen
- Elemente systemischer Beratung und Partizipation
Termine (15 UE)
Freitag, 16.02.2024 von 09:00 bis 16:30 Uhr
Samstag, 17.02.2024 von 09:00 bis 16:30 Uhr
17.02.2024 16:30
Onlineseminar
Plattform
ZOOM
Anbieter VDOE
Gesamtanzahl Plätze 20 (0 frei)
Zertifikatbausteine: Beratung
Schwierigkeitsgrad: Einsteiger
entspricht ECTS: 1.0
Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 2
Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar
Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 16
Erweiterte Suche: Kommunikation, Zweitagesseminar