Gutes Essen rund um die Uhr – BGF-Ansätze für Menschen in Schichtarbeit
Ernährungsstrategien für Menschen, die gegen die Chronobiologie arbeiten müssen
Beschreibung
Arbeiten in wechselnden Schichten ist eine besondere Herausforderung für Betroffene, Betriebe und für Maßnahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung (BGF). Das Arbeiten gegen die biologische Uhr bringt zahlreiche Herausforderungen für die Ernährungsweise und das Wohlbefinden von Mitarbeiter*innen. Wie können Ernährungsfachkräfte Unternehmen und Mitarbeitende dabei unterstützen, die Rahmenbedingungen für einen gesundheitsfördernden Lebensstil zu verbessern? Ziel des Seminars ist es, Ernährungsfachkräfte für die Anforderungen bei Schichtarbeit zu sensibilisieren und sie zu befähigen, praxisorientiert in den Betrieben zu arbeiten. Das Seminar kann angrechnet werden als Spezialisierungsseminar für die Zusatzqualifikationen Gesundheitsförderung Betrieb.
Inhalte
- Gesundheitliche Aspekte der Schichtarbeit
- Erarbeiten von Themengebiete zur Verbesserung von Ernährung in Schichtarbeit
- Interaktion und Beteiligung von Mitarbeitenden – Wie kann das gelingen?
- Ausarbeiten eigener Ideen zur Umsetzung ansprechender BGF-Maßnahmen für Betriebe mit Schichtarbeit
Termie (8 UE)
Donnerstag, 11.04.2024 von 14:30 bis 18:30 Uhr
Freitag, 12.04.2024 von 14:30 bis 18:30 Uhr
12.04.2024 18:30
Onlineseminar
Plattform
ZOOM
Anbieter VDOE
Gesamtanzahl Plätze 20 (0 frei)
Zertifikatbausteine: Gesundheitsförderung u. Prävention
Schwierigkeitsgrad: Einsteiger
entspricht ECTS: 0.5
Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 1
Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar
Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 8
Erweiterte Suche: Eintagesseminar, Spezialisierungsseminar