Mindful eating
Den Autopiloten ausschalten – so geht achtsam essen
Beschreibung
Unter Achtsamkeit („mindfulness“) versteht man eine bestimmte Form der Aufmerksamkeit, die absichtsvoll ist, sich auf den gegenwärtigen Moment bezieht und nicht wertend ist. Insbesondere das Konzept von Jon Kabat-Zinn zur “Mindful based stress reduction (MBSR)” ist gut erforscht und zeigt positive Effekte im Hinblick auf die psychische Gesundheit. „Mindful eating“ zielt auf ein intuitives Essverhalten, das sich an den eigenen Körpersignalen orientiert und welches mit allen Sinnen, Gedanken und Empfindungen in diesem Moment, beim Essen verweilt. Achtsames Essen kann helfen, Essgewohnheiten und Verhaltensmuster zu erkennen und zu verändern. Mit dieser achtsamen Haltung kann beim Essen der Autopilot ausgeschaltet und der Genusswert und die Freude beim Essen ohne schlechtes Gewissen gesteigert werden.
Das Seminar wird als Spezialisierungsseminar für die Zusatzqualifikationen Gesundheitsförderung Betrieb und/oder Lebenswelten angerechnet.
Inhalte
- Konzepte zur Achtsamkeit (MBSR, ACT)
- Achtsamkeitsübungen für den (Ess-)Alltag
- Integration von Bausteinen zum achtsamen Essen in die Ernährungsberatung und -therapie
- Anleitung zu praktischen Achtsamkeitsübungen
Termine (8 UE)
Freitag, 10.10.2025 von 09:00 bis 17:00 Uhr
10.10.2025 17:00
Onlineseminar
Plattform
ZOOM
Anbieter VDOE
Gesamtanzahl Plätze 20 (6 frei)
Zertifikatbausteine: Gesundheitsförderung u. Prävention
Schwierigkeitsgrad: Fortgeschrittene
entspricht ECTS: 0.5
Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 1
Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar
Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 9
Erweiterte Suche: Eintagesseminar, Psychologie, Spezialisierungsseminar