Verfasst von: Hanna Ritter
Zur Zeit ist Spargel in aller Munde. Das beliebte Gemüse wächst sogar bei uns in der Region. Eine ideale Möglichkeit einmal hinter die Kulissen zu schauen.
Bei einer einstündigen Führung wurden wir mit geballtem Wissen zum Spargelanbau versorgt. Gestartet sind wir mit einem Abstecher zu einem der Felder. Die Familie Baurle hat bereits vor ca. 30 Jahren mit dem Anbau von Spargel vor den Toren Stuttgarts begonnen. Damals eine absolute Neuheit, denn der Boden ist in der Region eher lehmig, statt sandig, wie der Spargel es liebt.
Die Spargelernte hat in diesem Jahr so früh wie noch nie begonnen, bereits Mitte März wurden die ersten Stangen gestochen. Natürlich wurde auch die Handhabung des typischen Werkzeugs gezeigt. Die Planen zur Abdeckung dienen zum einen dazu, dass der Spargel weiß bleibt, zum anderen der Temperaturregulation. Möchte man, dass das Erdreich warm bleibt, zeigt die dunkle Seite der Plane nach oben. Soll sich das Erdreich nicht weiter aufheizen wird die Folie einfach gewendet und die weiße Seite zeigt nach oben. Die Folien sind im Schnitt sieben Jahre im Einsatz und werden dann dem Recycling zugeführt. Sobald der Spargel auf dem Hof eintrifft wird er auf Eis gelagert, um das Nachfärben zu verhindern. Am meisten beeindruckt hat die Spargelsortieranlage. Ein Förderband transportiert die Stangen. Innerhalb kürzester Zeit werden die Stangen mehrfach fotografiert und entsprechend verschiedener Qualitätskriterien automatisch sortiert.