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Das VDOE-Team beim Kongress ERNÄHRUNG 2024 – Wir fassen zusammen

Das VDOE-Team beim Kongress ERNÄHRUNG 2024 – Wir fassen zusammen
Kongress ERNÄHRUNG 2024, Congress Center Leipzig, 2024 © Ansgar Schwarz

Fachvorträge – Unternehmen – Symposien – Netzwerken – Start-Ups – Ehrungen – Danksagungen: Der Kongress ERNÄHRUNG 2024 war breit gefächert und bot für alle Teilnehmenden eine informative und bereichernde Veranstaltung. Spannend und vielfältig empfand auch das VDOE-Team den Kongress. Ihre Erlebnisse und Highlights haben sie hier einmal zusammengefasst.

Urte Brink

Ich habe mich sehr gefreut, viele Bekannte, darunter auch meine Kolleg*innen, endlich mal wieder persönlich zu sehen und sich auszutauschen. Das lichtdurchflutete Gebäude hat dazu beigetragen, den Kongress als angenehm zu empfinden.

 

Ich finde es bedauerlich, dass so viele interessante Sessions parallel laufen. Das ist jedoch notwendig, um den Teilnehmenden ein breites, fachliches Programm zu bieten. Zum Online-Fortbildungstag gibt es glücklicherweise die Möglichkeit, sich die Präsentationen im Nachgang anzusehen.

 

Gefallen hat mir die Arbeit am VDOE-Stand, wo ich u. a. vielen Studierenden diverse Fragen beantworten und damit zur Klärung beitragen konnte.

 

Ein Highlight war es, diesmal selber auf dem Podium zu stehen, gemeinsam mit Sandra Strehle als Referentin aufzutreten und „E-Zert“ unter dem Thema „Gute Ernährungstherapie und -beratung: Welche Rahmendbedingungen benötigen wir?“ vorzustellen.

 

Auch die Abendveranstaltung mit Essen, Austausch und anschließendem Tanzen bleibt mir in guter Erinnerung.

Julia Elert

Der Kongress ERNÄHRUNG 2024 war für mich in diesem Jahr ein besonderes Ereignis, denn es sollte die letzte große Veranstaltung vor meiner Elternzeit sein. Gleichzeitig freute ich mich darauf, so viele bekannte Gesichter wiederzutreffen und Ihnen meine neue Kollegin und Elternzeitvertretung Swana Wittorf vorzustellen.

 

Angekommen in Leipzig erwartete uns ein weiträumiges und lichtdurchflutetes Congress Centrum, in dem auf zwei Ebenen bereits viel los war und die vielseitigen Ausstellungsstände toll in Szene gesetzt wurden. Auch der VDOE-Stand glänzte im roten Design mit vielen Informationsmaterialien und tollen Give-aways.

 

Als Ansprechpartnerin für die Korporativen Mitglieder des VDOE lag mein Fokus auch in diesem Jahr auf der Kontaktpflege der ausstellenden Mitglieder vor Ort sowie der Vorstellung von Swana bei den jeweiligen Ansprechpartner*innen.

 

Als Teil der Ausstellung gab es auch in diesem Jahr wieder eine Start-Up Lounge mit spannenden jungen Unternehmen, deren innovative Ideen in den Bereichen Nutrition, Food & Health zu finden waren.

Alles in allem war es wieder ein toller Kongress, bei dem wir tolle Gespräche führen, spannenden Vorträgen lauschen und neue Ideen für die Zukunft entwickeln konnten.

Swana Wittorf

Kongress ERNÄHRUNG 2024 - Tag 1 - Start-up Session © Julia Elert

Ich bin Anfang Juni ganz frisch in den Job beim VDOE gestartet. So kurz vor dem Kongress war dann natürlich sehr viel zu tun und alle Augen waren auf den 13. und 14. Juni gerichtet.

 

Neu im Boot wurde ich direkt, insbesondere von Julia Elert, mit eingebunden und durfte meine ersten To-dos bearbeiten. In einer so ereignisreichen Zeit zu starten fühlte sich sehr gut an, da man direkt Teil des Geschehens war. Als der Tag des Kongresses dann kam, war ich voller Vorfreude auch die restlichen Kolleg*innen in Persona kennenzulernen. Zeitgleich kam auch etwas Aufregung bei mir auf, die aber nach wenigen Stunden verflogen ist.

Mein Highlight war zum einen der persönliche Austausch mit den Vertreter*innen unserer korporativen Mitglieder, denen ich mich dann direkt als neue Ansprechpartnerin seitens VDOE vorstellen konnte. Zum anderen waren es die geführten Interviews in der Start-up Lounge, von denen ich eine Session übernehmen durfte.

Silja Fischer

Noch nicht allzu lange beim VDOE dabei, war es schön, alle Kolleg*innen sowie Mitglieder und den Vorstand des VDOE persönlich zu sehen und kennenzulernen. Als Abwechslung zum Büro-Alltag bot der Kongress ein spannendes wissenschaftliches Programm.

 

Besonders gefallen hat mir die Session „Gesundheitliche Bewertung von pflanzlichen Fleisch- und Milchalternativen“, da sie vermehrt eine Rolle in unserer Ernährung spielen. Hier ging es zum einen um die Nährstoffzusammensetzung bei Milch- und Fleischalternativen und zum anderen welche Chancen und Risiken diese für die Gesundheit bieten. Zudem wurde erläutert, inwiefern eine pflanzenbasierte Ernährung im Alter zu bewerten ist.

 

Ich freue mich jetzt schon auf den nächsten Kongress!

Thomas Paniewski

In der Retrospektive, war es erfreulich zu sehen, dass viele junge Oecotropholog*innen und Ernährungswissenschaftler*innen auf dem Kongress unterwegs waren.

 

Der OECOTROPHICA-Preis und die Posterführungen standen unter dem Zeichen unserer jungen Wissenschaftler*innen, die mit ihrem Elan und ihrer Expertise die heutige Forschung in der Oecotrophologie und Ernährungswissenschaft zukunftssicher vorantreiben.

 

Im Gespräch mit einigen frischen Absolvent*innen und Young Professionals kristallisiert sich heraus, dass der Besuch des Kongresses sich ideal zur Berufsorientierung und zum Netzwerkaufbau lohnt.

Kongress ERNÄHRUNG 2024 - Tag 1 - Anstoßen mit den OECOTROPHICA-Preisträger*innen © Ansgar Schwarz

Abschließend kann ich den Kongress mit folgenden drei Worten zusammenfassen: “Immer wieder gerne!”

Kathrin Kloss

Für mich war es der erste Besuch eines so großen Kongresses, daher war ich sehr gespannt auf den Ablauf und das vielfältige Angebot.

 

Da ich während meiner Praktikumszeit in die Planungen und Organisation bereits eingebunden war, war es für mich umso aufregender alles live zu erleben.

 

Das größte Highlight für mich war es einige VDOE-Kolleg*innen endlich statt virtuell am Bildschirm persönlich kennenzulernen.

Julia Irnich

Kongress ERNÄHRUNG 2024 - Tag 1 - Gespräche am VDOE-Stand © Ansgar Schwarz

In Leipzig wurde viel gesprochen, Fragen beantwortet und gestellt, Verschiedenes an den Ständen der Ausstellenden probiert, viel gesehen und gehört, Kontakte gepflegt und vertieft und neue Kontakte geknüpft. So ein Kongress verfliegt unglaublich schnell, vor allem aus Veranstaltersicht.

 

Mir ist besonders das Stimmengewirr in den Pausen aufgefallen, es herrschte eine heitere Stimmung. Der direkte lebendige Austausch zwischen Sessions und Vorträgen, am Stand der Ausstellenden oder in der Kaffeepause vertieft und verfestigt das Gehörte und schafft eine Verbindung. Das ist durch Online-Veranstaltungen einfach nicht möglich.

Ein Highlight für mich waren zudem wieder die Start-up Sessions. In den Kurz-Interviews konnten sich die jungen Unternehmer*innen der Start-up Lounge vorstellen.

 

Der Online-Fortbildungstag, dieses Jahr erstmals in diesem Format, war eine erfolgreiche Ergänzung zu den Präsenztagen. So konnten viele Kongressteilnehmende noch einmal von zuhause aus viel fachlichen Input für ihre Arbeit mitnehmen.

Isabel Fait

Besonders am Herzen liegen mir die Gespräche, die sich mit den Menschen am VDOE-Stand ergeben haben. Große Freude bereitet die Neugierde und das Interesse von Studierenden sowie Ernährungsfachkräften, die vor Ort aus erster Hand den VDOE kennenlernen konnten.

 

Besonders wertvoll und hervorzuheben ist ebenso der Austausch mit unseren Mitgliedern, deren Feedback, Gedanken und Fragen wir im persönlichen Gespräch aufnehmen und beantworten konnten.

 

An dieser Stelle möchte ich auch unsere ehrenamtlich engagierten Mitglieder wie unsere Arbeitskreis- und Netzwerk-Leitungen sowie auch einige der VDOEregional-Leitungen erwähnen, die ich in diesem Rahmen endlich wieder persönlich treffen konnte.

Tim Schulteis

Der Kongress stellt für mich einen sehr schönen und erfahrungsreichen Einstieg in mein Praxissemester beim VDOE dar. Sehr früh habe ich gelernt, was unsere Arbeit beim BerufsVerband für die Welt der Oecotrophologie bedeutet: Austausch und Vernetzung, Weiterbildung und Unterstützung. Das alles hat auch der Kongress repräsentiert und konnte auf diese Weise über 1.500 Teilnehmende aus verschiedensten Bereichen der Ernährung zusammenbringen.

 

Und auch der Online-Fortbildungstag am 22. Juni war sowohl an sich als auch für mich persönlich ein voller Erfolg. Als Teil des Organisationsteams erhielt ich wertvolle Einblicke in die Arbeit der digitalen Veranstaltungsorganisation, die mir Erfahrung eingebracht und sehr viel Spaß gemacht haben.

 

Zu sehen, was für ein erfolgreicher und spannender Kongress daraus resultierte, erfüllt mich persönlich mit Stolz, ein Teil des Teams zu sein, das diese beiden Tage und auch den Online-Fortbildungstag auf die Beine gestellt hat!

Dr. Andrea Lambeck

Nach der langen Vorbereitungszeit ist es natürlich immer sehr spannend zu erleben, wie der intensiv durchgeplante Kongress endlich live geht. Sehr ergreifend war die Startsession mit einem Video unseres schönen, aber so zerbrechlichen Planeten, aufgenommen von der ISS, verbunden mit den unvergänglichen Klängen von Bachs Musik, die mit kurzen Ansprachen von Dr. Michael Maul, Intendant des Bachfests und Dan Barstow, Initiator von Bach-in-Space wunderbar auf das Thema des Kongresses einstimmte. Gesundheit ist nachhaltig!

Kongress ERNÄHRUNG 2024

Und so wünsche ich mir, dass dieser Kongress bei vielen Teilnehmenden nachhaltig in Erinnerung bleibt. Sicher in besonderer Erinnerung bleibt der Kongress für die sechs jungen Wissenschaftler*innen, die wir mit dem OECOTROPHICA-Preis prämieren durften; die Präsentation ihrer Arbeiten im Rahmen der Poster-Session war beeindruckend.

 

Als VDOE waren wir mit einem starken Team aus Ehrenamtlichen – zahlreiche Mitglieder aus Beirat, Arbeitskreisen, von VDOEregional und Netzwerken plus Vorstand und ehemalige Vorstandsmitglieder sowie Kandidatinnen für die bevorstehende Vorstandswahl – sowie fast allen Mitarbeiter*innen aus der Geschäftsstelle vor Ort. So ein Kongress ist ein echtes Teamprojekt! Für einige war es das erste Live-Kennenlernen und somit etwas ganz Besonderes.

Kongress ERNÄHRUNG 2024 - Kongresspräsidentin Dr. Silke Lichtenstein (3. v. r.), mit 5 der über 1.500 Teilnehmenden; v. l. Prof. Dr. Dorothea Portius, Carola von und zur Mühlen, Andrea Barth, Silke Lichtenstein, Kerstin Wriedt und Dr. Heike Niemeier

Das Wiedersehen und persönliche Kennenlernen von Kolleg*innen, die bisher vielleicht schon „von der Kachel“ bekannt waren, bringt eine große Freude mit sich und ist ein Schmelztiegel für jedes bunte Netzwerk.

 

Die ERNÄHRUNGS UMSCHAU nutzte den Kongress um ihr 70jähriges Jubiläum zu feiern; und brachte mit ihrer Dekoration und funkelnden Lanyards Glamour in das Kongressgeschehen – Danke für die tolle Idee!

 

Für die neue von VDD, VDOE und QUETHEB initiierte gemeinsame Plattform gualifizierte Ernährungstherapie & Ernährungsberatung e. V., E-Zert, begann der „Soft-Start“ und damit die Möglichkeit, sich als Ernährungstherapeut*in anzumelden, die von vielen Kongressteilnehmenden gleich vor Ort wahrgenommen wurde.

 

„DJ Peter“, besser bekannt als Prof. Peter Stehle, hat den Gesellschaftsabend wieder einmal zur Kongressparty gemacht und dafür gesorgt, dass auch die Bewegung nicht zu kurz gekommen ist.

Ich danke allen, die dabei waren und diesen Kongress mit dem neuen Logo 🙂 und dem neuen Konzept 2+1 (Präsenz + online) als Referent*innen, Chairs, Ausstellende, Teilnehmende und Orgateam zu einem Erfolg gemacht haben!

Kongress ERNÄHRUNG 2024 - Tag 1 - VDOE-Team © Ansgar Schwarz

Weitere Impressionen zum Kongress ERNÄHRUNG 2024 finden Sie u. a. hier.

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