Essen und Identität – die biografische Dimension des Ernährungsverhaltens im Beratungskontext
Meine Ess-Geschichte im Resonanzraum der Ernährungsberatung
Beschreibung
Die Essbiografie eines Menschen setzt sich aus Erfahrungen zusammen, die während des gesamten Lebens erworben werden und die sich in aktuellen Entscheidungsmustern und im Handeln bewusst oder unbewusst ausdrücken. In Theorie- und vor allem in Praxismodulen gibt das Seminar einen Einblick in die biografische Dimension des sich Ernährens und Essens. Die eigene biografische Reflexion des Beratenden ist zentral für das Verstehen anderer und unterstützt im Beratungskontext eine konstruktiv mitfühlende und wertschätzenden Haltung. Ziele sind ein erweitertes Verständnis für die eigene Geschichte zu entwickeln, Normen und Werte entsprechend zu hinterfragen und die professionellen Deutungen in der Beratung neu zu reflektieren. Das Seminar richtet sich an alle, die Interesse an dieser Selbstreflexion haben und Biographiearbeit in seinen Potentialen kennenlernen wollen.
Inhalte
- Biografiearbeit als Methode der Persönlichkeitsentwicklung
- Ernährungshandeln als Teil des subjektiven Wertegeflechts
- Prägung von Vorlieben und Abneigungen im familiären, sozialen und kulturellen Kontext
- Reflexion der eigenen Essbiografie
- Arbeitstechniken und Methoden in der Beratung
Termine (15 UE)
Donnerstag, 13.02.2025 von 09:00 bis 16:30 Uhr
Freitag, 14.02.2025 von 09:00 bis 16:30 Uhr
14.02.2025 16:30
Onlineseminar
Plattform
ZOOM
Anbieter VDOE
Gesamtanzahl Plätze 20 (8 frei)
Zertifikatbausteine: Beratung
Schwierigkeitsgrad: Einsteiger
entspricht ECTS: 1.0
Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 2
Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar
Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 16
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