Bewegung und optimierte Ernährung für Best-Ager
Altersspezifische Bewegungs- und Ernährungsempfehlungen für hohe Fitness und Lebensqualität mit 50+
Beschreibung
Immer mehr Menschen über 50 Jahre sind regelmäßig sportlich aktiv. Gesundheitliche Motive stehen im Vordergrund. Zahlreiche Aktive treten zudem in Altersklassenwettkämpfen gegeneinander an. Zunehmendes Lebensalter bringt zahlreiche physiologische Veränderungen mit sich. Die Regenerationszeit der Muskeln verlängert sich. Der Muskelabbau nimmt zu und der Muskelaufbau verläuft weniger effektiv, was als anabole Resistenz bezeichnet wird. Im Seminar werden die besonderen Bedürfnisse der aktiven „Best Ager“ (50+) vorgestellt. Es werden altersspezifische, physiologische Veränderungen sowohl mit Bezug zur Leistungsfähigkeit aber auch hinsichtlich der zunehmenden Prävalenz von NCDs besprochen. Auf dieser Basis sollen die Teilnehmenden Trainings- und begleitende, zielgerichtete Ernährungsempfehlungen ableiten können, um bei dieser Zielgruppe einen bestmöglichen Outcome, ob leistungs- oder gesundheitsorientiert, zu erzielen.
Inhalte
- zielorientierte Ess- und Trinktipps für Gesundheits- und Freizeitsportler*innen ab 50
- altersspezifische Trainingsempfehlungen
- Muskelaufbau, Kraft- und Ausdauertraining, Protein- und Kohlenhydratempfehlungen
- minimaler Input – optimaler Outcome
- Sport als Prävention vs. Leistung
Termine (8 UE)
Freitag, 21.03.2025 von 14:30 bis 18:00 Uhr
Samstag, 22.03.2025 von 09:00 bis 12:30 Uhr
22.03.2025 12:30
Onlineseminar
Plattform
ZOOM
Anbieter VDOE
Gesamtanzahl Plätze 20 (0 frei)
Zertifikatbausteine: Gesundheitsförderung u. Prävention
Schwierigkeitsgrad: Einsteiger
entspricht ECTS: 0.5
Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 1
Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar
Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 9
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