Der BerufsVerband Oecotrophologie hat gemeinsam mit Expert*innen ein neues Angebot entwickelt, das speziell für die ab 01.01.2021 geltenden Vorgaben zu den „Mindeststandards“ aus dem Leitfaden Prävention abgestimmt ist, die „VDOE-Basisqualifikation Prävention – Ernährung“.
Der VDOE nimmt hiermit eine der Zentralen Prüfstelle Prävention (ZPP) äquivalente Überprüfung der vorgegebenen Inhalte vor und bescheinigt die Erfüllung der Kompetenzen der Anbieterqualifikation für den Bereich Prävention – auch für diejenigen, die z. B. vorwiegend in der Betrieblichen Gesundheitsförderung oder in Lebenswelten (Kommune, Kita, Schule) arbeiten und nicht mit einem geprüften Präventionskursangebot in der Datenbank der ZPP gelistet sind.
Die Kompetenzen (Inhalte und geforderte Umfänge werden pro Bereich in ECTS mit dem Nachweis der Studienmodule aufgelistet) lassen sich anhand der Tabelle mit Hilfe des entsprechenden Modulhandbuchs dokumentieren und decken eventuell vorhandene Lücken auf.
Für die neue „VDOE-Basisqualifikation“ sind zusätzlich vier VDOE-Seminartage (entspricht meist zwei Seminaren) zu belegen. Diese können bspw. auch genutzt werden, um noch fehlende Bereiche zu ergänzen oder abzudecken. Sind alle Bedingungen erfüllt, bescheinigt der BerufsVerband die Qualifikation mit einer Urkunde. Zudem kann die „VDOE-Basisqualifikation Prävention – Ernährung“ als Einstieg/Übergang zum Zertifikat „Ernährungsberater/in VDOE“ genutzt werden, sofern die DGE-Zulassungskriterien erfüllt werden. Das Zertifikat „Ernährungsberater/in VDOE“ bescheinigt bereits seit 1994 die Kompetenzen und die Anbieterqualifikation für die Ernährungsberatung und –therapie, für das auch (anders als für die Basisqualifikation) beratungsrelevante Berufserfahrung nachzuweisen ist.
Weitere Informationen: www.vdoe.de/zertifikate/basisqualifikation/