Compliance für Lebensmittel mit Focus Gemeinschaftsverpflegung
Hygiene, HACCP, LMIV, Allergene, Zusatzstoffe, Lebensmittelverantwortung, Lebensmittelverstöße
Beschreibung
Gemeinschaftsverpflegung unterliegt besonderen Anforderungen im Lebensmittelrecht. Immerhin werden Viele mit Lebensmitteln versorgt und zum anderen sind Gäste auch vielfach sensiblen Personenkreisen zuzuordnen wie in Kindertagesstätten, Schulen, Seniorenunterkünften oder Krankenhäusern. Lebensmittelrechtliche Kenntnisse – auch für die Betriebshygiene – sind für Oecotropholog*innen bedeutsam geworden. In der Gemeinschaftsverpflegung und in Lebensmittelunternehmen übernehmen sie zunehmend die Verantwortung für die Erstellung und Umsetzung des Hygienekontrollsystems zur Gewährleistung der Betriebshygiene. Denn Lebensmittelunternehmer*innen haben dies durch ein vorsorgendes Hygienekontrollsystem nach HACCP zu garantieren. Ebenso kommt der richtigen Handhabung und Deklaration von Allergenen und Zusatzstoffen eine wichtige Bedeutung zu. Sowohl bei der Zubereitung von Lebensmitteln als auch beim Anbieten an den Verbraucher sind die Bestimmungen der Lebensmittel-Informationsverordnung und Zusatzstoff-Zulassungsverordnung zu beachten. Die Lerninhalte der Veranstaltung für ein Hygienemanagement gelten neben Gemeinschaftsverpflegungen auch entsprechend für alle Lebensmittelunternehmer*innen
Inhalte
> Einführung Gemeinschaftsverpflegung und Hygiene
> Lebensmittelverantwortung/Hygienehauptverantwortung
> Hygieneanforderungen und Hygienekontrollsystem HACCP
> Hygiene-Unionsrecht – Lebenymittelhygieneverantwortung
> Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV)
> Zusatzstoff-Zulassungsverordnung
> Inhaber – Aufgabenübertragung auf Mitarbeiter
> Aufsichtspflichten – Compliance, Gesetzestreue
> Pflicht zur Schulung der Hygienemanager, Mitarbeitende
> Lebensmittelverstöße und deren Folgen
Termine
Freitag, 17.09.2021 von 09:00 bis 16:30 Uhr
Samstag, 18.09.2021 von 09:00 bis 16:30 Uhr
18.09.2021 16:30
Onlineseminar II
Plattform
EduDip
Anbieter VDOE
Gesamtanzahl Plätze 16 (2 frei)
Zertifikatbausteine: Management
Schwierigkeitsgrad: Einsteiger
entspricht ECTS: 1.0
Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 2
Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar
Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 16
Erweiterte Suche: Zweitagesseminar, Qualitätsmanagement, Gemeinschaftsverpflegung