Christian Strempel, Koch und Ernährungsberater

Christian Strempel, Koch und Ernährungsberater
Christian Strempel bei einem seiner Kochkurse

Christian Strempel ist B. Sc. oeco. troph und gelernter Koch. Seit 2019 ist er zertifizierter Ernährungsberater/DGE. Aktuell arbeitet er in einer ambulanten Reha in der Ernährungsberatung für kardiologische, onkologische, neurologische und psychosoziale Patient*innen. Weitere Schwerpunkte sind die Arbeit mit Drogenabhängigen in einer Entwöhnungseinrichtung und Dozententätigkeiten bei der DGE und VDOE. Seit 2023 ist er Referent im VDOE-Weiterbildungsprogramm und bringt im Rahmen der Seminare Ernährungsfachkräften die erfolgreiche Planung und Durchführung von Kochkursen nahe.

Wie gestaltet sich Ihr beruflicher Werdegang?

Ich habe nach meiner Mittleren Reife eine Ausbildung zum Koch in einem gut bürgerlichen Restaurant / Hotel absolviert. Die drei Lehrjahre waren für mich der Grundstein für meine heutige berufliche Karriere. Die Zubereitung von frischen Lebensmitteln zu leckeren Gerichten hat mich von Anfang an begeistert und den Kunden ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern.

Wie kamen Sie vom Kochberuf zur Ernährungsberatung?

Nach den drei Jahren in der Küche, wollte ich mehr Lernen und habe mich mit einer Lehrerin (Oekotrophologin) über den Studiengang informiert. Sie hat direkt mein Interesse geweckt und so stand für mich fest, ich werde an der Hochschule Niederrhein studieren. Hier wuchs auch mein Interesse an der Ernährungsberatung. Nach dem Studium sammelte ich Erfahrung mit verschiedenen Personengruppen: Menschen mit geistiger Behinderung, HIV Positiven oder die Arbeit mit Drogenabhängigen. Aktuell leite ich die Ernährungsberatung in einer großen ambulanten Reha im Rhein Sieg Kreis.

Welchen Nutzen ziehen Teilnehmer*innen aus ihren Kochkursen?

Theoretische Ernährungsempfehlungen lassen sich meiner Meinung nach perfekt mit dem Kochen vermitteln. Wenn die Teilnehmer*innen z. B. sich bei einem vegetarischen Kochkurs anmelden, kann man hier beim Kochen über die gesunde Ernährung sprechen und direkt die Praxis mit einbeziehen. Dadurch bleibt bei den Teilnehmer*innen viel hängen. Sie bekommen so neben den allgemeinen Informationen auch direkt passende Rezepte mit an die Hand.

Ergebnis eines Kochkurs bei Christian Strempel

Was geben Sie anderen Ernährungsberater*innen mit an die Hand?

Kochkurse zu organisieren und durchzuführen ist kein Hexenwerk und das Ergebnis ist immer ein Gewinn für beide Seiten. Die Teilnehmer*innen haben einen spannenden Abend, lernen neue Gerichte kennen und für Sie als Ernährungsberater*in besteht die Möglichkeit ihre Angebote zu präsentieren. Ein gelungener Kochabend wird gerne von den Teilnehmer*innen im Freundes- und Bekanntenkreis weitererzählt und so stehen die nächsten Teilnehmer*innen schon fest.

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