Achtsamkeits-Tools für die Ernährungsberatung und -therapie
Ernährungsfachkräfte vermitteln zwischen Wissen und Fühlen
Beschreibung
Wie können Ambivalenzen, Gefühle und Motivationen der Patient*innen erfasst werden und sinnvoll einen strukturierten, professionellen ernährungstherapeutischen Beratungsprozess ergänzen? In diesem Seminar werden unterschiedliche Methoden zur Förderung der Achtsamkeit vorgestellt, angewendet und erlebt. Neben der Stärkung der Wahrnehmung von Hunger und Sättigung, dem Abbau von Widerständen, Gefühlen beim Essen, die mit Mahlzeiten oder Lebensmitteln verknüpft sind, wird die Integration der gewonnenen Erkenntnisse in den G-NCP eingeübt. Im Seminar werden innovative Tools vorgestellt und erprobt. Das Seminar richtet sich an Berufseinsteiger*innen und Ernährungstherapeut*innen, die Achtsamkeitsmodule häufiger im ernährungstherapeutischen Setting einsetzen und mit dem G-NCP verknüpfen möchten.
Inhalte
- Achtsamkeitstraining als Teil der Einzelberatung
- Essen zwischen Kopf und Bauch: Ambivalenzen erkennen und abbauen
- Zeit und Stress – Ruhe und Entspannung
- Stärkung der Wahrnehmung von Hunger und Sättigung
- Essen und Emotionen
- Körperscan: Energiehaushaltsplan
- Sinneswahrnehmung
- Motive, Alternativen und gute Vorsätze im Umgang mit Lebensmitteln und Mahlzeiten
Termine (15 UE)
Freitag, 05.09.2025 von 10:00 bis 18:00 Uhr
Samstag, 06.09.2025 von 09:00 bis 15:00 Uhr
06.09.2025 15:00
Jugendherberge Bonn
Haager Weg 42
Bonn
Anbieter VDOE
Gesamtanzahl Plätze 20 (15 frei)
Zertifikatbausteine: Beratung
Schwierigkeitsgrad: Einsteiger
entspricht ECTS: 1.0
Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 2
Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar
Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 16
Erweiterte Suche: Zweitagesseminar, Achtsamkeit, G-NCP