Bauchwohl statt Bauchweh
Low-FODMAP-Diät bei Reizdarmbeschwerden?
Beschreibung
„Reizdarmsyndrom“ ist eine häufig gestellte hausärztliche Diagnose bei Völlegefühl, Blähungen, abdominellen Schmerzen und Veränderungen in der Stuhlfrequenz und ‑konsistenz. Nicht immer wird die Diagnose leitlinienkonform abgeklärt. Die Verordnung einer „FODMAP“-Diät erfolgt immer öfter. Betroffene können damit wenig anfangen. Sie sind spätestens nach Befragung des Internets und Umsetzen von wochenlangen, stark einschränkenden und komplexen „FODMAP“-Diäten überfordert und benötigen professionelle Hilfe. Dieses Seminar gibt eine Orientierung zur Evidenz-basierten Anamnese und Differenzialdiagnostik des Reizdarmsyndroms und Kohlenhydratmalassimilationen sowie den daraus resultierenden verschiedenen Therapieoptionen. Dabei werden sowohl der Stellenwert der Low-FODMAP-Diät als auch vereinfachte diätetische Optionen behandelt. Individualisierte Therapiekonzepte mit konkreten Fallbeispielen und lebensmittelkundliche Aspekte helfen, die theoretischen Inhalte des Seminars in die Praxis zu transferieren.
Das Seminar ist ein Spezialisierungsseminar für die VDOE-Zusatzqualifikation Ernährungstherapie Gastroenterologie.
Inhalte
- „Reizdarm“ – eine voreilige Diagnose? Was sagt die Leitlinie?
- Symptomanamnese bei Reizdarmbeschwerden
- Kohlenhydratmalassimilationen – welche gibt´s, welche sind häufig?
- Welche medizinischen Tests sind sinnvoll – welche heutzutage möglich?
- Wann ist eine Low-FODMAP-Diät angezeigt, wann geht´s auch einfacher?
- Fallbeispiele und Fallstricke aus der Praxis
Termine (15 UE)
Freitag, 27.06.2025 von 09:00 bis 16:30 Uhr
Samstag, 28.06.2025 von 09:00 bis 16:30 Uhr
28.06.2025 16:30
Onlineseminar
Plattform
ZOOM
Anbieter VDOE
Gesamtanzahl Plätze 20 (0 frei)
Zertifikatbausteine: Ernährung
Schwierigkeitsgrad: Fortgeschrittene
entspricht ECTS: 1.0
Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 2
Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar
Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 16
Erweiterte Suche: Zweitagesseminar, Gastroenterologie, Diätetik, Spezialisierungsseminar, Ernährungsmedizin