Besser essen am Arbeitsplatz
Grundlagen der Betrieblichen Gesundheitsförderung und des Betrieblichen Gesundheitsmanagements
Beschreibung
Betriebe gelten als ideales Setting zur Gesundheitsförderung von Erwachsenen. Eine ausgewogene, bedarfsgerechte Ernährung trägt zur Erhaltung von Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden der Beschäftigten bei und leistet damit einen wichtigen Beitrag zur Prävention von ernährungsassoziierten Erkrankungen. Im Seminar werden (gesetzliche) Grundlagen zur Betrieblichen Gesundheitsförderung und zum Betrieblichen Gesundheitsmanagement erläutert. Der betriebliche Gesundheitsförderungsprozess mit dem Schwerpunkt „Gesundheitsgerechte Ernährung und Verpflegung im Arbeitsalltag“ wird anhand zahlreicher Praxisbeispiele erläutert. Es werden Hinweise zur methodischen Umsetzung der Inahlte in der betrieblichen Praxis gegeben und Studienergebnisse zur Wirksamkeit vorgestellt. Abschließend werden Hinweise zur Akquise, zur Finanzierung und zum Netzwerken gegeben.
Das Seminar ist ein Grundlagenseminar für die Zusatzqualifikation Gesundheitsförderung Betrieb.
Inhalte
- (Gesetzliche) Grundlagen des Betrieblichen Gesundheitsmanagements
- Analyse, Planung, Durchführung, Evaluation von Betrieblicher Gesundheitsförderung
- Evidenz gesundheitsförderlicher Maßnahmen im Betrieb
- Besser essen und trinken am Arbeitsplatz
- Vorträge, Workshops, Gesundheitstage, Lunch&Learn – Formate für die Betriebliche Gesundheitsförderung
- Akquise, Finanzierung, Netzwerken
Termine (15 UE)
Donnerstag, 13.02.2025 von 09:00 bis 16:30 Uhr
Freitag, 14.02.2025 von 09:00 bis 16:30 Uhr
14.02.2025 16:30
Onlineseminar
Plattform
ZOOM
Anbieter VDOE
Gesamtanzahl Plätze 20 (20 frei)
Zertifikatbausteine: Gesundheitsförderung u. Prävention
Schwierigkeitsgrad: Einsteiger
entspricht ECTS: 1.0
Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 2
Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar
Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 16
Erweiterte Suche: Zweitagesseminar, Grundlagenseminar