Die Planetary Health Diet: Grundlage für Präventionsempfehlungen

Ein Ernährungskonzept für Gesunde und Patienten zugleich?

Beschreibung

Immer mehr Menschen möchten sich nachhaltig ernähren, dies gilt für Gesunde wie Kranke zugleich. Die Planetary Health Diet (PHD) ist ein innovativer Ansatz, der verspricht, eine gesunde und nachhaltige Ernährungsweise zu ermöglichen. Für Ernährungstherapeuten stellt sich somit u.a. die Frage, ob und inwieweit die Lebensmittelempfehlungen der PHD im Setting der Primär-, Sekundär- und / oder Tertiärprävention bei verschiedenen Krankheitsbildern geeignet sind. Im Sinne eines prozessgeleiteten ernährungstherapeutischen Vorgehens werden die Empfehlungen der PHD vom Ernährungsassessment zur Ernährungsdiagnose bei verschiedenen Zielgruppen anhand von Fallbeispielen diskutiert.

Inhalte

  • Die PHD – ein neues therapeutisches Konzept für Gesunde wie Kranke?
  • Nachhaltig essen: Vom Wollen zum Wissen zum Handeln
  • Nährstoffmängel aufspüren, vermeiden und behandeln
  • Reichen abstrakte Lebensmittelempfehlungen als Grundlage für Rezepte, individuelle Ernährungsempfehlungen und Ernährungspläne?
  • Die PHD im Setting des German-Nutrition Care Process

Fallbeispiele: Anwendung der PHD für:

  • Menschen in besonderen Lebenssituationen: Schwangerschaft und Stillzeit
  • Kinder und Jugendliche
  • Vegetarier und Veganer 
  • Menschen, die ihr Gewicht reduzieren möchten
  • Patienten mit metabolischem Syndrom, Diabetes mellitus II, Hypertonie, Hyperurikämie und / oder gastrointestinalen Beschwerden

Termine (15 UE)  
Freitag, 18.10.2024 von 09:00 bis 16:30 Uhr
Samstag, 19.10.2024 von 09:00 bis 16:30 Uhr

2024-063
18.10.2024 09:00 -
19.10.2024 16:30

Onlineseminar

Plattform

ZOOM

Zum Kalender hinzufügen

Anbieter VDOE

Gesamtanzahl Plätze 20 (2 frei)

Zertifikatbausteine: Ernährung

Schwierigkeitsgrad: Einsteiger

entspricht ECTS: 1.0

Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 2

Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar

Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 16

Erweiterte Suche: Zweitagesseminar, Pathophysiologie, Diätetik, G-NCP

Veranstaltung abgelaufen