Die Planetary Health Diet: Grundlage für Präventionsempfehlungen
Ein Ernährungskonzept für Gesunde und Patienten zugleich?
Beschreibung
Immer mehr Menschen möchten sich nachhaltig ernähren, dies gilt für Gesunde wie Kranke zugleich. Die Planetary Health Diet (PHD) ist ein innovativer Ansatz, der verspricht, eine gesunde und nachhaltige Ernährungsweise zu ermöglichen. Für Ernährungstherapeut*innen stellt sich somit u.a. die Frage, ob und inwieweit die Lebensmittelempfehlungen der PHD im Setting der Primär-, Sekundär- und/oder Tertiärprävention bei verschiedenen Krankheitsbildern geeignet sind. Im Sinne eines prozessgeleiteten ernährungstherapeutischen Vorgehens werden die Empfehlungen der PHD vom Ernährungsassessment zur Ernährungsdiagnose bei verschiedenen Zielgruppen anhand von Fallbeispielen diskutiert.
Inhalte
- Die PHD – ein neues therapeutisches Konzept für Gesunde wie Kranke?
- Nachhaltig essen: Vom Wollen zum Wissen zum Handeln
- Nährstoffmängel aufspüren, vermeiden und behandeln
- Reichen abstrakte Lebensmittelempfehlungen als Grundlage für Rezepte, individuelle Ernährungsempfehlungen und Ernährungspläne?
- Die PHD im Setting des German-Nutrition Care Process
Fallbeispiele
Anwendung der PHD für:
- Menschen in besonderen Lebenssituationen: Schwangerschaft und Stillzeit
- Kinder und Jugendliche
- Vegetarier*innen und Veganer*innen
- Menschen, die ihr Gewicht reduzieren möchten
- Patient*innen mit metabolischem Syndrom, Diabetes mellitus II, Hypertonie, Hyperurikämie und/oder gastrointestinalen Beschwerden
Termine (15 UE)
Freitag, 14.03.2025 von 09:00 bis 16:30 Uhr
Samstag, 15.03.2025 von 09:00 bis 16:30 Uhr
15.03.2025 16:30
Onlineseminar
Plattform
ZOOM
Anbieter VDOE
Gesamtanzahl Plätze 20 (7 frei)
Zertifikatbausteine: Gesundheitsförderung u. Prävention
Schwierigkeitsgrad: Einsteiger
entspricht ECTS: 1.0
Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 2
Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar
Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 16
Erweiterte Suche: Zweitagesseminar, G-NCP