Einen gesunden Darm spürt man nicht
Mikrobiota, Ernährung, Darmgesundheit
Beschreibung
Zahlreiche Studien belegen, dass die Mikrobiota eine enorme Bedeutung für die Gesundheit hat. Die Mikroorganismen beeinflussen nicht nur die Darmfunktionen, sondern auch den Stoffwechsel und spielen deshalb eine wichtige Rolle bei der Entwicklung chronischer Erkrankungen wie Adipositas und Diabetes. Diese Zusammenhänge zu kennen, ist für Ernährungsfachkräfte von zentraler Bedeutung, da die Ernährung einer der wichtigsten Einflussfaktoren auf die Zusammensetzung und Aktivität der Mikrobiota ist. In diesem Seminar geht es um die Wechselwirkungen zwischen Mikrobiota, Gesundheit und Ernährung. Die Teilnehmenden lernen den aktuellen Forschungsstand über die Wirkungen der Ernährung auf die Mikrobiota kennen. Dabei spielen Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe eine ebenso wichtige Rolle wie Probiotika. Darüber hinaus bearbeiten die Teilnehmenden Fallbeispiele und entwickeln Beratungskonzepte. Erkrankungen des Darms stehen dabei im Mittelpunkt. Das Seminar ist ein Grundlagenseminar für die Zusatzqualifikation Ernährungstherapie Gastroenterologie.
Inhalte
- Wechselwirkungen zwischen Mikrobiota und Gesundheit
- Einfluss der Mikrobiota auf die Entstehung von Darmerkrankungen
- Einsatz von Probiotika in der Prävention und Therapie
- Ernährungsempfehlungen für eine gesunde Mikrobiota
- Beratungskonzepte
- Fallbeispiele aus der Praxis
Termine im 2-er Block (15 UE + 2 UE Selbstlerneinheiten)
Block I
Donnerstag, 25.01.2024 von 14:00 bis 17:30 Uhr
Freitag, 26.01.2024 von 14:00 bis 17:30 Uhr
Block II
Donnerstag, 01.02.2024 von 14:00 bis 17:30 Uhr
Freitag, 02.02.2024 von 14:00 bis 17:30 Uhr
02.02.2024 17:30
Onlineseminar
Plattform
ZOOM
Anbieter VDOE
Gesamtanzahl Plätze 20 (0 frei)
Zertifikatbausteine: Ernährung
Schwierigkeitsgrad: Fortgeschrittene
entspricht ECTS: 1.0
Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 2
Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar
Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 17
Erweiterte Suche: Zweitagesseminar, Ernährungsmedizin, Grundlagenseminar, Gastroenterologie, Diätetik