Einen gesunden Darm spürt man nicht

Mikrobiota, Ernährung, Darmgesundheit

Beschreibung

Viele Studien belegen, dass die Mikrobiota eine enorme Bedeutung für die Gesundheit hat. Die Mikroorganismen beeinflussen nicht nur die Darmfunktionen, sondern auch den Stoffwechsel und spielen deshalb eine wichtige Rolle bei der Entwicklung chronischer Erkrankungen wie Adipositas und Reizdarmsyndrom. Diese Zusammenhänge zu kennen, ist für Ernährungsfachkräfte von zentraler Bedeutung, da die Ernährung einer der wichtigsten Einflussfaktoren auf die Zusammensetzung und Aktivität der Mikrobiota ist. In diesem Seminar geht es um die Wechselwirkungen zwischen Mikrobiota, Gesundheit und Ernährung. Die Teilnehmenden lernen den aktuellen Forschungsstand über die Wirkungen der Ernährung auf die Mikrobiota kennen. Dabei spielen Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe eine besonders wichtige Rolle.

Das Seminar ist ein Grundlagenseminar für die Zusatzqualifikation Ernährungstherapie Gastroenterologie.

Inhalte

  • Wechselwirkungen zwischen Mikrobiota und Gesundheit
  • Wirkungen von Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen auf die Mikrobiota
  • Ernährungsempfehlungen für eine gesunde Mikrobiota

Termine (8 UE + 1 UE Selbstlerneinheit vor dem Seminar)
Donnerstag, 28.08.2025 von 14:00 bis 17:30 Uhr
Freitag, 29.08.2025 von 14:00 bis 17:30 Uhr

Referent*innen

2025-050
28.08.2025 14:00 -
29.08.2025 17:30

Onlineseminar

Plattform

ZOOM

Zum Kalender hinzufügen

Anbieter VDOE

Gesamtanzahl Plätze 20 (0 frei)

Zertifikatbausteine: Ernährung

Schwierigkeitsgrad: Fortgeschrittene

entspricht ECTS: 0.5

Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 1

Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar

Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 9

Erweiterte Suche: Ernährungsmedizin, Grundlagenseminar, Gastroenterologie, Diätetik, Eintagesseminar

Ticket Typ

Standard
0 frei:
Ticketmenge: Ausgebucht Preis je Ticket: 170.00
Um alle Details dieser Veranstaltung sehen zu können, müssen Sie sich einloggen.