Erbsen, Bohnen, Lupinen – (Klima-)Wandel in der Küche
Zukunftsfähige Ernährung köstlich und genussreich präsentieren
Beschreibung
Bohnen, Lupinen und Kichererbsen – zu Unrecht sind viele Hülsenfrüchte nach und nach von den Tellern verschwunden. Das, obwohl sie vielfältig einsetzbar, lecker, gesund und günstig sind und viele Vorteile für die Landwirtschaft haben: sie wachsen gut auf heimischen Böden und ihr Anbau verbessert die Bodenfruchtbarkeit und Biodiversität. Für eine zukunftsfähige und klimabewusste Ernährung spielen Hülsenfrüchte deshalb eine besondere Rolle in den aktuellen Ernährungsempfehlungen. Das Seminar zeigt, wie sich theoretische Empfehlungen gut in einer küchenpraktischen Einheit umsetzen lassen. Es beleuchtet zudem, was bei der Planung und Umsetzung zu beachten ist und wie Linsen und Co. schmackhaft und einfach ins Essen integriert werden können. Ziel ist, die eigenen Kenntnisse und Fähigkeiten rund um die pflanzlichen Proteinlieferanten zu erweitern und Anregungen für die Umsetzung mit Klient*innen zu erhalten.
Inhalte
- Lebensmittelkunde: Definition, Ursprung und Einteilung
- Rolle der Hülsenfrüchte in der Ernährung des Menschen
- Blick auf den Klimawandel: Ernährung umweltfreundlicher und nachhaltiger gestalten
- Von der Theorie in die Praxis: Kocheinheiten zielgruppengerecht vorbereiten
- Küchenpraktische Anwendungen:
– Arbeitsplatzorganisation und Arbeitssicherheit
– Hygienemaßnahmen in der Küche
– Verwendung, Zubereitung und Verkostung unterschiedlicher Hülsenfrüchte
Termine (15 UE)
Freitag, 16.05.2025 von 10:00 bis 18:00 Uhr
Samstag, 17.05.2025 von 09:00 bis 15:00 Uhr
17.05.2025 15:00
Alte Schmiede Ottensen
Bahrenfelder Str. 205
Hamburg
Anbieter VDOE
Gesamtanzahl Plätze 16 (8 frei)
Zertifikatbausteine: Erwachsenenbildung
Schwierigkeitsgrad: Einsteiger
entspricht ECTS: 1.0
Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 2
Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar
Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 16
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