Erbsen, Bohnen, Lupinen – (Klima-)Wandel in der Küche

Zukunftsfähige Ernährung köstlich und genussreich präsentieren

Beschreibung

Bohnen, Lupinen und Kichererbsen – zu Unrecht sind viele Hülsenfrüchte nach und nach von den Tellern verschwunden. Das, obwohl sie vielfältig einsetzbar, lecker, gesund und günstig sind und viele Vorteile für die Landwirtschaft haben: sie wachsen gut auf heimischen Böden und ihr Anbau verbessert die Bodenfruchtbarkeit und Biodiversität. Für eine zukunftsfähige und klimabewusste Ernährung spielen Hülsenfrüchte deshalb eine besondere Rolle in den aktuellen Ernährungsempfehlungen. Das Seminar zeigt, wie sich theoretische Empfehlungen gut in einer küchenpraktischen Einheit umsetzen lassen. Es beleuchtet zudem, was bei der Planung und Umsetzung zu beachten ist und wie Linsen und Co. schmackhaft und einfach ins Essen integriert werden können. Ziel ist, die eigenen Kenntnisse und Fähigkeiten rund um die pflanzlichen Proteinlieferanten zu erweitern und Anregungen für die Umsetzung mit Klient*innen zu erhalten.

Inhalte

  • Lebensmittelkunde: Definition, Ursprung und Einteilung
  • Rolle der Hülsenfrüchte in der Ernährung des Menschen
  • Blick auf den Klimawandel: Ernährung umweltfreundlicher und nachhaltiger gestalten
  • Von der Theorie in die Praxis: Kocheinheiten zielgruppengerecht vorbereiten
  • Küchenpraktische Anwendungen: 
    – Arbeitsplatzorganisation und Arbeitssicherheit
    – Hygienemaßnahmen in der Küche
    – Verwendung, Zubereitung und Verkostung unterschiedlicher Hülsenfrüchte

Termine (15 UE) 
Freitag, 16.05.2025 von 10:00 bis 18:00 Uhr
Samstag, 17.05.2025 von 09:00 bis 15:00 Uhr

Referent*innen

2025-034
16.05.2025 10:00 -
17.05.2025 15:00

Alte Schmiede Ottensen

Bahrenfelder Str. 205

Hamburg

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Anbieter VDOE

Gesamtanzahl Plätze 16 (8 frei)

Zertifikatbausteine: Erwachsenenbildung

Schwierigkeitsgrad: Einsteiger

entspricht ECTS: 1.0

Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 2

Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar

Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 16

Erweiterte Suche: Zweitagesseminar, Pädagogik, Küchenpraxis

Ticket Typ

Standard
8 frei:
Ticketmenge:
Preis je Ticket: 285.00
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