Ernährung – Mythen – Trends: Gewichtsreduktion in der Praxis
Adipositas und Gewichtsreduktion aktuell beleuchtet
Beschreibung
Aufgrund der hohen Prävalenz von Übergewicht und Adipositas gibt es ein stets wachsendes Angebot an Gewichtsreduktionsansätzen. Nicht nur für Betroffene, sondern auch für Expert*innen ist der Markt unüberschaubar. Aus diesem Grunde ist es umso wichtiger, die wissenschaftliche Studienlage zu kennen und einordnen zu können, um darauf basierend Gewichtsreduktionskonzepte zu bewerten. In diesem Seminar geht es um Präventions- und Therapieansätze. Dabei liegt der Fokus auf der Lebensstiltherapie. Es werden verschiedene Ernährungskonzepte und Gewichtsreduktionsmethoden erörtert. Zudem wird der aktuelle Forschungsstand präsentiert, anhand dessen Mythen und Trends identifiziert und eingeordnet werden. Die Hochschule für Angewandte Wissenschaften Fulda, die Technische Universität München sowie Prof. Dr. med. Hans Hauner unterstützen das Seminar freundlicherweise ideell.
Das Seminar ist ein Grundlagenseminar zur Zusatzqualifikation Ernährungstherapie Adipositas für Inhaber*innen eines Zertifikats z. B. Ernährungsberater/in VDOE.
Inhalte
- Evidenzbasierte Therapieansätze
- Trends und Mythen zur Gewichtsreduktion
- Präventionsansätze
- Fallbeispiele und praktische Ansätze
- Gruppenarbeiten
Termine (15 UE)
Freitag, 21.02.2025 von 10:00 bis 18:00 Uhr
Samstag, 22.02.2025 von 09:00 bis 15:00 Uhr
22.02.2025 15:00
Institut für Ernährungsmedizin, Klinikum rechts der Isar Technische Universität München
Georg-Brauchle-Ring 62
München
Anbieter VDOE
Gesamtanzahl Plätze 16 (14 frei)
Zertifikatbausteine: Ernährung
Schwierigkeitsgrad: Profis, Führungskräfte
entspricht ECTS: 1.0
Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 2
Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar
Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 16
Erweiterte Suche: Zweitagesseminar, Grundlagenseminar, Adipositas