Ernährungsvorstellungen und -handeln im Spiegel sozialer Milieus

Lebensweltlich geprägtes Ernährungsverhalten erkennen und verstehen – eine Herausforderung in der Beratung

Beschreibung

Viele Studien verweisen auf den Zusammenhang zwischen der Zugehörigkeit zu einem sozialen Milieu (z.B. Sinus Milieus) und bestimmten Ernährungsvorstellungen und Gewohnheiten. Diese sind in Erziehung und Sozialisation verankert und werden durch eine spezifische Lebens- und Umgebungskultur verstärkt. Wie sieht dieser Zusammenhang genau aus, worin unterscheiden sich Klient*innen aus verschiedenen Milieus hinsichtlich ihrer Ernährungsvorstellungen und wie werden diese in der Beratung sichtbar? Der professionelle Umgang damit, stellt eine wesentliche Voraussetzung für die erfolgreiche Kommunikation in der Beratung dar. In dem Seminar wird das Thema theoretisch beleuchtet, hinsichtlich seiner Auswirkungen für die Beratungsarbeit diskutiert und methodische Reflexionen und Ansätze angeboten.

Inhalte

  • Präsentation von sozialen Milieus und spezifischen Ernährungsvorstellungen und -Verhalten
  • Lebenslagenkonzept, Ernährung und Gesundheit
  • Lebenslagenbewusste professionelle Haltung: Reflexion von Beratungserfahrungen der Teilnehmer*innen
  • Methoden im Umgang mit milieuspezifischen Ernährungsvorstellungen
  • Elemente systemischer Beratung und Partizipation

Termine (15 UE)
Freitag, 16.02.2024 von 09:00 bis 16:30 Uhr
Samstag, 17.02.2024 von 09:00 bis 16:30 Uhr

Referent*innen

2024-008
16.02.2024 09:00 -
17.02.2024 16:30

Onlineseminar

Plattform

ZOOM

Zum Kalender hinzufügen

Anbieter VDOE

Gesamtanzahl Plätze 20 (0 frei)

Zertifikatbausteine: Beratung

Schwierigkeitsgrad: Einsteiger

entspricht ECTS: 1.0

Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 2

Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar

Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 16

Erweiterte Suche: Kommunikation, Zweitagesseminar

Veranstaltung abgelaufen