Essen gegen Vergessen und bei Vergessen
Demenz und Ernährung im Krankheitsverlauf
Beschreibung
Demenz – eine Diagnose, die Menschen immer häufiger trifft. Betroffene benötigen bei ihrer Ernährung besondere Hilfe, sowohl präventiv im Frühstadium als auch später therapeutisch. Im Verlauf von neurodegenerativen Erkrankungen kommt es zu vielfältigen physischen und psychischen Veränderungen, die sich auf das Ernährungsverhalten und die Bedürfnisse der Betroffenen auswirken. Das Seminar kombiniert theoretisches Wissen mit praxisnahen Anleitungen zur kompetenten Begleitung von Menschen (und ihren Angehörigen), die an neurodegenerativen Krankheiten leiden und Hilfe bei ihrer Ernährung brauchen.
Inhalte
- Grundlagen neurodegenerativer Erkrankungen und deren Verlauf mit Fokus auf ernährungsrelevanten Veränderungen
- Ernährung zur Prävention und Therapie: Kompetenz, je nach Krankheitsfortschritt
- Stellenwert der Ernährung für die Krankheitsprogression
- Interaktion mit Medikamenten
- Einbindung von Angehörigen
- Umgang mit lebensverlängernden Maßnahmen, auch ohne Patientenverfügung
Termine (15 UE)
Freitag, 07.03.2025 von 09:00 bis 16:30 Uhr
Samstag, 08.03.2025 von 09:00 bis 16:30 Uhr
08.03.2025 16:30
Onlineseminar
Plattform
ZOOM
Anbieter VDOE
Gesamtanzahl Plätze 20 (0 frei)
Zertifikatbausteine: Ernährung
Schwierigkeitsgrad: Einsteiger
entspricht ECTS: 1.0
Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 2
Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar
Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 16
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