Laborwerte richtig einschätzen und interpretieren
Klinische Parameter in der Ernährungsberatung und -therapie
Beschreibung
Klinische Parameter sind eine notwendige Voraussetzung, um Diagnosen zu stellen und den Erfolg einer Ernährungstherapie zu messen und zu bewerten. Wer seine Patient*innen professionell begleiten möchte, muss deren Laborwerte kennen und richtig interpretieren können. Deshalb ist es zweckmäßig zu Beginn, im Verlauf und nach Abschluss jeder Beratung diese mit den Patient*innen zu besprechen und die therapeutischen Maßnahmen danach auszurichten. Dieses Seminar richtet sich an alle, die einen regelmäßigen Austausch mit Ärzt*innen pflegen oder dies im Rahmen ihrer Beratungsleistung anstreben. Ziel des Seminars ist die Vermittlung von Grundkenntnissen sowie die richtige Interpretation bzw. Einschätzung klinischer Parameter. Anhand von Fallbeispielen wird das Vorgehen in der Praxis anschaulich erklärt und in Gruppenarbeiten trainiert. Die Teilnehmenden erarbeiten ernährungstherapeutische Konzepte zur Behandlung verschiedener Krankheiten.
Inhalte
- Was leistet ein Standardlabor (kleines, großes Blutbild)?
- Laborparameter bei ausgewählten Krankheiten
- Welche Laborparameter sind für welche Krankheiten relevant?
- Welche Laborparameter sind wirklich wichtig, welche sind nur “nice to have”?
- Was tun, wenn Laborparameter fehlen?
- Grenzen der Labordiagnostik, häufige Fehlerquellen
Fallbeispiele aus den Bereichen
- Leberstoffwechsel, Diabetes, Fettstoffwechsel, Harnsäure
- Schilddrüse, Pankreaserkrankungen
- Chronisch entzündliche Darmerkrankungen und Zöliakie
- Intoleranzen wie Laktose und Fruktose
Termine (15 UE)
Donnerstag, 30.01.2025 von 09:00 bis 16:30 Uhr
Freitag, 31.01.2025 von 09:00 bis 16:30 Uhr
31.01.2025 16:30
Onlineseminar
Plattform
ZOOM
Anbieter VDOE
Gesamtanzahl Plätze 20 (0 frei)
Zertifikatbausteine: Ernährung
Schwierigkeitsgrad: Einsteiger
entspricht ECTS: 1.0
Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 2
Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar
Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 16
Erweiterte Suche: Zweitagesseminar, Ernährungsmedizin, G-NCP