Ich mach’s anders
Ernährungspsychologische Kompetenz für die Beratungspraxis
Beschreibung
Denken wir Ernährungsberatung neu und verabschieden uns von Umstellungen, Plänen und Wissensvermittlung zur “richtigen” Ernährung. Stellen wir den Menschen und sein Essverhalten in den Mittelpunkt und begleiten dabei, dieses selbstbestimmt und gesund zu gestalten. Dieses Seminar richtet sich an alle, die ihre eigene ernährungspsychologische Methodenkompetenz erweitern möchten: mit Übungen und Werkzeugen aus der kognitiven, körperorientierten und emotionsfokussierten Psychologie. Großen Wert wird auf die praktische Umsetzung und Relevanz für die Beratungstätigkeit gelegt – für mehr Sicherheit, Erfolg und Kreativität in der Beratung. Es wird an (eigenen) Fallbeispielen geübt sowie der Blick geschärft für die eigene Haltung und Grenzen als Fachkraft.
Inhalte
- kognitive Psychologie: Die Macht der Gewohnheit und die Funktion von Essverhalten
- kognitive Methoden: Glaubenssatzarbeit, ABC-Modell, Selbstwertinterventionen, therapeutisches Schreiben
- Körperarbeit in der Ernährungstherapie: Interozeptionsfähigkeit, Nervensystem und der Einfluss von Berührung
- erlebte Körpererfahrung: Atem- und Klopftechniken, Embodiment- und Achtsamkeitssübungen
- Emotionsfokussierte Psychologie: Wut, Stress, Frust und Co. essen mit
- Neurobiologie der Emotionen und ihre Relevanz für die Ernährungsberatung
- Tools der Emotionsregulation wie Analyse und -plan, Skills-Kette, Aktivierung adaptiver Emotionen
Termine (15 UE)
Donnerstag, 09.10.2025 von 09:00 bis 16:30 Uhr
Freitag, 10.10.2025 von 09:00 bis 16:30 Uhr
10.10.2025 16:30
Onlineseminar
Plattform
ZOOM
Anbieter VDOE
Gesamtanzahl Plätze 20 (0 frei)
Zertifikatbausteine: Beratung
Schwierigkeitsgrad: Einsteiger
entspricht ECTS: 1.0
Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 2
Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar
Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 16
Erweiterte Suche: Zweitagesseminar, Psychologie, Kommunikation, Selbsterfahrung