PANKREAS – klein aber OHO
Akute / Chronische Pankreatitis, Diabetes oder Pankreastumor - Welche Rolle spielt die Ernährungstherapie?
Beschreibung
Unsere tägliche Ernährung beeinflusst direkt das Zusammenspiel von Pankreas, Leber und Darm. Dabei kann die Bauchspeicheldrüse, als kleinstes Organ in der Reihe, Schäden deutlich schlechter kompensieren als seine Mitspieler. Unterschiedliche Ursachen führen dabei zu verschiedenen Krankheitsbildern des gleichen Organs. Für die Ernährungstherapie ist entscheidend, an welcher Stelle der Patient abgeholt wird und was eine „angepasste” Ernährung für den weiteren Krankheitsverlauf leisten kann. Dabei sollen sowohl akute Entzündungen, wie auch chronische Folgen thematisiert und onkologische Therapieansätze angesprochen werden. Anhand von wissenschaftlichen Studien und aktuellen Leitlinien werden Empfehlungen in die Praxis umgesetzt und Fallbeispiele bearbeitet. Es gibt weit mehr zu tun, als Enzyme zu substituieren. Das Seminar ist ein Spezialisierungsseminar für die “Zusatzqualifikation Ernährungstherapie Gastroenterologie” für Inhaber*innen eines Zertifikats z. B. Ernährungsberater/in VDOE.
Inhalte
- Grundlagen: Ein tolles Team: Darm – Leber – Pankreas
- Funktionsverlust Pankreas: Was sind die Folgen?
- Laborwerte verstehen und nutzen
- Pankreatitis – chronisch oder akut: Ursachen und Therapiemöglichkeiten
- Was kann die Ernährungstherapie leisten: Stundenplan, Aufbaukost oder MCT?
- Diabetes Mellitus Typ 2 oder doch 3c?
- Pankreastumortherapie & Ernährung
Termine (15 UE)
Freitag, 06.10.2023 von 09:00 bis 16:30 Uhr
Samstag, 07.10.2023 von 09:00 bis 16:30 Uhr
07.10.2023 16:30
Onlineseminar
Plattform
ZOOM
Anbieter VDOE
Gesamtanzahl Plätze 20 (0 frei)
Zertifikatbausteine: Ernährung
Schwierigkeitsgrad: Profis, Führungskräfte
entspricht ECTS: 1.0
Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 2
Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar
Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 16
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