Vegane Ernährung zwischen Minimalismus, Meteorismus und Meliorismus
Ein gesundheitlicher Blick auf ein ethisch-ökologisches Ernährungskonzept
Beschreibung
Zahlreiche Studien konnten mittlerweile zeigen, dass Veganismus kein Trend, sondern für viele Menschen ein Lebenskonzept darstellt. Dabei wird der Wunsch, Tierleid zu vermeiden nochmals verstärkt durch die ökologische Notwendigkeit von nachhaltigen klimaschonenden Ernährungskonzepten. Die eigene Gesunderhaltung spielt dabei für Veganer*innen oft eine nachrangige Rolle. Dieses Seminar soll ausschließlich gesundheitliche Aspekte einer veganen Ernährung beleuchten. Ziel ist, Ernährungsfachkräfte für Umsetzungsaspekte der veganen Ernährung und bezüglich kritischer Nährstoffe zu sensibilisieren. Gemeinsam werden Lösungsvorschläge für eine bedarfsdeckende Ernährung von Personen, die sich vegan ernähren oder dies tun möchten, anhand von Empfehlungen der Fachgesellschaften erarbeitet.
Inhalte
- Geschichte des Veganismus – vom „Wurzelbunker“ zum Genusstempel
- Leben Veganer*innen länger? – die Facts und ihre Stolpersteine
- Nährstoffversorgung – die Studienlage
- Empfehlungen von Fachgesellschaften
- Risikogruppen für einen Nährstoffmangel kritisch beleuchtet
- Umsetzung in die Praxis – naturbelassen vs. ultra-processed
Termine (8 UE)
Freitag, 28.03.2025 von 14:30 bis 18:00 Uhr
Samstag, 29.03.2025 von 09:00 bis 12:30 Uhr
29.03.2025 12:30
Onlineseminar
Plattform
ZOOM
Anbieter VDOE
Gesamtanzahl Plätze 20 (9 frei)
Zertifikatbausteine: Ernährung
Schwierigkeitsgrad: Einsteiger
entspricht ECTS: 0.5
Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 1
Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar
Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 9
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