Wenn’s an die Nieren geht
Chronische Niereninsuffizienz und der Einfluss der Ernährung
Beschreibung
5 am Tag für Dialysepatienten? Früher undenkbar – heute auf dem Vormarsch, und auch im Bereich der Prädialyse werden neue Zielwerte diskutiert. Aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse stellen einige der bisherigen Empfehlungen auf den Prüfstand. Neue Impulse für alte Empfehlungen fordern Ernährungsfachkräfte und Betroffene gleichermaßen.
Chronische Nierenerkrankungen sind häufig Folgeerkrankungen von Diabetes mellitus und Bluthochdruck. Eine rechtzeitige medizinische und ernährungstherapeutische Intervention kann das Fortschreiten verlangsamen, die Dialysepflichtigkeit hinauszögern und das Sterberisiko senken. Die stadiengerechte Ernährung ist individuell und wird im Verlauf der Nierenerkrankung immer umfassender. Im terminalen Stadium der Niereninsuffizienz ist es das Ziel der Ernährungstherapie, die Lebensqualität zu erhalten und das Dialyseverfahren begleitend zu unterstützen.
Die komplexe Thematik der Ernährung bei Niereninsuffizienz wird in aufeinander aufbauenden Schritten erarbeitet. Dazu gehören Grundlagen der Ernährungstherapie, Einblicke in Dialyseverfahren, Fallbeispiele, Tipps, Möglichkeiten und Grenzen der Beratung.
Inhalte
- Grundlagen der Nierenfunktion, Ursachen und Therapie der Niereninsuffizienz
- Ernährungstherapie in Abhängigkeit zum Stadium der Nierenerkrankung
- Ursachen und Folgen der Mangelernährung
- Ernährung bei Hämo- und Peritonealdialyse, Materialien und Impulse für die Beratung niereninsuffizienter Menschen
Termine (15 UE)
Freitag, 12.04.2024 von 09:00 bis 16:30 Uhr
Samstag, 13.04.2024 von 09:00 bis 16:30 Uhr
13.04.2024 16:30
Onlineseminar
Plattform
ZOOM
Anbieter VDOE
Gesamtanzahl Plätze 20 (0 frei)
Zertifikatbausteine: Ernährung
Schwierigkeitsgrad: Einsteiger
entspricht ECTS: 1.0
Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 2
Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar
Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 16
Erweiterte Suche: Zweitagesseminar, Ernährungsmedizin