Workshop Darmgesundheit
Beratungskonzepte entwickeln für Patient*innen mit Magen-Darm-Erkrankungen
Beschreibung
Dieses Seminar in Form eines Workshops richtet sich an Oecotropholog*innen, die bereits Erfahrungen in der Ernährungstherapie von Patient*innen mit Magen-Darm-Erkrankungen mitbringen. Am Anfang steht die Auffrischung des Wissens über die Physiologie und häufige Erkrankungen des Verdauungstraktes. Anhand von Patientenbeispielen entwickeln die Teilnehmenden Beratungsmodule und -materialien für verschiedene Krankheitsbilder von der Anamnese bis zum Abschlussgespräch. Ziel des Seminars ist es, sich über eigene Therapiekonzepte auszutauschen, neue Ideen für die eigene Arbeit zu bekommen und gemeinsam Materialien für die Beratung zu entwickeln. Das Seminar beinhaltet 2 UE selbst organisierte Gruppenarbeit.
Das Seminar ist ein Grundlagenseminar für die Zusatzqualifikation Ernährungstherapie Gastroenterologie.
Inhalte
- Refresher: Physiologie und Pathophysiologie des Verdauungstraktes
- Update: Erkrankungen des Verdauungstraktes (Refluxösophagitis, verschiedene Formen des Reizdarmsyndroms, Divertikelkrankheit, Obstipation)
- wissenschaftliche Basis für die Ernährungstherapie (u. a. relevante Leitlinien)
- symptomorientierte Ernährungsempfehlungen
- Fallbeispiele
Termine (15 UE + 2 UE Selbstlerneinheiten zwischen den Seminartagen)
Freitag, 12.09.2025 von 14:00 bis 17:30 Uhr
Donnerstag, 25.09.2025 von 09:00 bis 15:30 Uhr
Freitag, 26.09.2025 von 09:00 bis 12:30 Uhr
26.09.2025 12:30
Onlineseminar
Plattform
ZOOM
Anbieter VDOE
Gesamtanzahl Plätze 20 (2 frei)
Zertifikatbausteine: Ernährung
Schwierigkeitsgrad: Fortgeschrittene
entspricht ECTS: 1.0
Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 2
Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar
Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 18
Erweiterte Suche: Zweitagesseminar, Grundlagenseminar, Gastroenterologie, Ernährungsmedizin, Diätetik