Zöliakie, Glutensensitivität oder doch Weizensensitivität?

Ernährungstherapie bei weizenabhängigen Erkrankungen

Beschreibung

Zöliakie ist eine schwerwiegende Autoimmunerkrankung, die bis bisher ausschließlich diätetisch behandelbar ist. Neben den klar diagnostizierten Zöliakiebetroffenen berichtet jedoch eine wachsende Anzahl an Personen von Beschwerden, die denen einer Zöliakie ähneln und sich unter Weizenkarenz vermindern. Das dazu gehörige Krankheitsbild Nichtzöliakieglutensensitivität (NCGS) wird seit einer Dekade intensiv erforscht, ohne dass bislang der eigentliche Auslöser gesichert ist. In diesem Seminar werden beide Krankheitsbilder vorgestellt, klar voneinander und von Weizenallergien abgegrenzt und mögliche therapeutische Optionen und deren praktische Umsetzung aufgezeigt. Übungsbeispiele zu Diagnose und Therapie helfen, das erworbene Wissen sicher anzuwenden und diätbedingte Nährstoffdefizite zu vermeiden.Das Seminar ist ein Spezialisierungsseminar für die “Zusatzqualifikation Ernährungstherapie Gastroenterologie” für Inhaber*innen eines Zertifikats z. B. Ernährungsberater/in VDOE.

Inhalte

  • Ätiologie, Prävalenz der Zöliakie und NCGS
  • Leitliniengerechte Diagnostik und Therapie
  • Ernährungsdiagnosen gemäß G-NCP
  • Glutenfreie Diät – Indikationen und FAQs
  • Monitoring – wozu?
  • Fallbeispiele und Fallstricke aus der Praxis

Termine (8 UE)
Freitag, 12.07.2024 von 14:30 bis 18:00 Uhr
Samstag, 13.07.2024 von 09:00 bis 12:30 Uhr 

Referent*innen

2024-040
12.07.2024 14:30 -
13.07.2024 12:30

Onlineseminar

Plattform

ZOOM

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Anbieter VDOE

Gesamtanzahl Plätze 20 (0 frei)

Zertifikatbausteine: Ernährung

Schwierigkeitsgrad: Profis, Führungskräfte

entspricht ECTS: 0.5

Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 1

Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar

Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 9

Erweiterte Suche: Eintagesseminar, Spezialisierungsseminar, Gastroenterologie

Veranstaltung abgelaufen