Zöliakie, Glutensensitivität oder doch Weizensensitivität?
Ernährungstherapie bei weizenabhängigen Erkrankungen
Beschreibung
Zöliakie ist eine schwerwiegende Autoimmunerkrankung, die bisher ausschließlich diätetisch behandelbar ist. Neben den klar diagnostizierten Zöliakiebetroffenen berichtet jedoch eine wachsende Anzahl an Personen von Beschwerden, die denen einer Zöliakie ähneln und sich unter Weizenkarenz vermindern. Das dazu gehörige Krankheitsbild Nichtzöliakieglutensensitivität (NCGS) wird seit anderthalb Dekaden intensiv erforscht, ohne dass bislang der eigentliche Auslöser gesichert ist. In diesem Seminar werden beide Krankheitsbilder vorgestellt, klar voneinander und von Weizenallergien abgegrenzt und mögliche therapeutische Optionen und deren praktische Umsetzung aufgezeigt. Übungsbeispiele zu Diagnose und Therapie helfen, das erworbene Wissen sicher anzuwenden und diätbedingte Nährstoffdefizite zu vermeiden.
Das Seminar ist ein Spezialisierungsseminar für die Zusatzqualifikation Ernährungstherapie Gastroenterologie für Inhaber*innen eines Zertifikats z. B. Ernährungsberater/in VDOE.
Inhalte
- Ätiologie, Prävalenz der Zöliakie und NCGS
- leitliniengerechte Diagnostik und Therapie
- Ernährungsdiagnosen erstellen gemäß G-NCP
- glutenfreie Diät – Indikationen und FAQs
- Monitoring – Wozu?
- Fallbeispiele und Fallstricke aus der Praxis
Termine (8 UE)
Freitag, 12.09.2025 von 14:30 bis 18:00 Uhr
Samstag, 13.09.2025 von 09:00 bis 12:30 Uhr
13.09.2025 12:30
Onlineseminar
Plattform
ZOOM
Anbieter VDOE
Gesamtanzahl Plätze 20 (8 frei)
Zertifikatbausteine: Ernährung
Schwierigkeitsgrad: Profis, Führungskräfte
entspricht ECTS: 0.5
Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 1
Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar
Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 9
Erweiterte Suche: Eintagesseminar, Spezialisierungsseminar, Gastroenterologie, G-NCP