VDOE BLOG

In die VDOE-Website integriert stellt der VDOE BLOG ein Portfolio dar, in dem verschiedene Themen rund um die Oecotrophologie aufgegriffen werden. Dabei setzen wir einen besonderen Fokus auf Aktualität, Innovationen sowie Diversität unserer Beiträge. Mit der Neueinführung des Blogs positioniert sich der BerufsVerband klar in Richtung Digitalisierung und Neue Medien.  

 

„Als BerufsVerband müssen wir am Puls der Zeit agieren. Darüber hinaus setzen wir zukünftig auf ressourcenschonende Kommunikationswege und haben unser Medien-Portfolio dahingehend modernisiert. Die Umwandlung unseres Print-Mediums VDOE POSITION in elektronische Medien wie den VDOE NEWSLETTER und den VDOE BLOG sind hierbei erste Schritte.“
                                                                                                        – sagt Dr. Andrea Lambeck, Geschäftsführerin des VDOE


Oecotrophologie am Campus
23.02.2023

60 Jahre Studium der Oekotrophologie

Das Studium der Oekotrophologie wurde im Wintersemester 1962/1963 zuerst an der Justus-Liebig-Universität (JLU) in Gießen eingerichtet. Der Artikel bietet einen kleinen Einblick in die Anfänge und Hintergründe, die Entwicklung und das Potenzial des Studiums.
Weiterlesen
Oecotrophologie in den Medien
30.01.2023

Podcast – Ernährungsfachkräfte haben was zu sagen

Wo man auch langgeht, fast immer hat jemand Kopfhörer im oder auf dem Ohr. Viele hören Musik, einige telefonieren und wiederum andere lauschen gerade einem Podcast.
Weiterlesen
Oecotrophologie in der Praxis/Wissenschaft
13.01.2023

Ernährungstherapie für Menschen mit geistiger Beeinträchtigung

Menschen mit geistiger Beeinträchtigung haben ein vielfach höheres Risiko an ernährungsbedingten Erkrankungen zu leiden. Aufgrund ihrer Individualität benötigen sie speziell angepasste Beratungsangebote.
Weiterlesen
Oecotrophologie im Gespräch
02.01.2023

Sandra Karolat – Gründerin des Katers Köök – vegan Deli

Während des Studiums wurde Sandra Karolat bewusst, wie vielfältig das Berufsbild von Ökotropholog*innen ist. Um ihr Glück zu finden, entschied sie sich über den Tellerrand zu schauen. Als sich ihr die Chance bot in der Gastronomie zu arbeiten, ergriff sie diese sofort.
Weiterlesen