VDOE BLOG

In die VDOE-Website integriert stellt der VDOE BLOG ein Portfolio dar, in dem verschiedene Themen rund um die Oecotrophologie aufgegriffen werden. Dabei setzen wir einen besonderen Fokus auf Aktualität, Innovationen sowie Diversität unserer Beiträge. Mit der Neueinführung des Blogs positioniert sich der BerufsVerband klar in Richtung Digitalisierung und Neue Medien.  

 

„Als BerufsVerband müssen wir am Puls der Zeit agieren. Darüber hinaus setzen wir zukünftig auf ressourcenschonende Kommunikationswege und haben unser Medien-Portfolio dahingehend modernisiert. Die Umwandlung unseres Print-Mediums VDOE POSITION in elektronische Medien wie den VDOE NEWSLETTER und den VDOE BLOG sind hierbei erste Schritte.“
                                                                                                        – sagt Dr. Andrea Lambeck, Geschäftsführerin des VDOE


Oecotrophologie im Gespräch
30.09.2022

Rosa Diekmann – Presse- und Öffentlichkeitsarbeit beim BÖLW

An Ihrem Job beim BÖLW schätzt Rosa Diekmann vor allem, dass Sie mit Ihrer Arbeit etwas für eine lebenswertere Zukunft tun kann. Im privaten sowie beruflichen Kontext interessiert sie sich für die Themen Ernährung, ökologische Lebensmittel, aber auch Klimaschutz.
Weiterlesen
Oecotrophologie in der Praxis/Wissenschaft
13.09.2022

Depressionen und Magen-Darm-Beschwerden: Was bewirken Probiotika?

Über die Darm-Hirn-Achse lassen sich viele Phänomene erklären. So auch der Zusammenhang zwischen Depressionen und Magen-Darm-Beschwerden. In einer aktuellen Studie wurde die Wirkung von LcS auf Symptome bei Patient*innen mit Depressionen untersucht.
Weiterlesen
Oecotrophologie in der Praxis/Wissenschaft
31.08.2022

Bioimpedanzmessung (BIA) – Ein medizinischer Ansatz für die Ernährungsberatung

Die Bioimpedanzmessung (BIA-Messung) gibt sowohl Ernährungsbertater*in als auch Patient*in einen wertvollen Überblick über die Zusammensetzung des Körpers. Anhand verschidener Parameter lässt sich eine individuelle Beratung konzipieren.
Weiterlesen
Oecotrophologie im Gespräch
24.08.2022

Prof. Dr. oec. troph. Katja Lotz, Professorin und Studiengangleitung BWL-Food Management

Nicht geradlinig, dafür ein geschlossener beruflicher Lebenskreis. So beschreibt Prof. Dr. Katja Lotz Ihren beruflichen Werdegang. Mit Begeisterung gibt sie nun evidenzbasiertes Wissen und Erfahrungen aus verschiedenen Branchen an wissbegierige Studierende weiter.
Weiterlesen