VDOE BLOG

In die VDOE-Website integriert stellt der VDOE BLOG ein Portfolio dar, in dem verschiedene Themen rund um die Oecotrophologie aufgegriffen werden. Dabei setzen wir einen besonderen Fokus auf Aktualität, Innovationen sowie Diversität unserer Beiträge. Mit der Neueinführung des Blogs positioniert sich der BerufsVerband klar in Richtung Digitalisierung und Neue Medien.  

 

„Als BerufsVerband müssen wir am Puls der Zeit agieren. Darüber hinaus setzen wir zukünftig auf ressourcenschonende Kommunikationswege und haben unser Medien-Portfolio dahingehend modernisiert. Die Umwandlung unseres Print-Mediums VDOE POSITION in elektronische Medien wie den VDOE NEWSLETTER und den VDOE BLOG sind hierbei erste Schritte.“
                                                                                                        – sagt Dr. Andrea Lambeck, Geschäftsführerin des VDOE


Oecotrophologie in der Praxis/Wissenschaft
28.04.2023

Kreativ und klimafreundlich – Ernährungsbildung über den Tellerrand gedacht

Ernährung hat nicht nur einen großen Einfluss auf die individuelle Gesundheit, sondern auch auf das Klima. Gleichzeitig sind immer mehr Menschen von Armut oder sozialer Ausgrenzung betroffen. Daran knüpft das IN FORM-Projekt KlimaFood an.
Weiterlesen
Oecotrophologie in der Praxis/Wissenschaft
21.03.2023

International Federation for Home Economics (IFHE) – „Quality of life for all“

Lebensqualität für alle – das hat sich die International Federation for Home Economics (IFHE) auf ihre Fahnen geschrieben. Über alle Unterschiede hinsichtlich Kultur und Wohlstand hinweg gibt es für alle Menschen eine Gemeinsamkeit: Haushalte und Familien spielen die entscheidende Rolle.
Weiterlesen
Oecotrophologie in der Praxis/Wissenschaft
13.03.2023

Gewichtsneutrale Ernährungsberatung

Es ist wissenschaftlich längst erwiesen, dass Diäten in den allerseltensten Fällen zu einem dauerhaften Gewichtsverlust führen und die Faktoren, die über Gesundheit und Krankheit bestimmen, weit über das Gewicht oder individuelle Verhaltensweisen wie Ernährung und Bewegung hinausgehen.
Weiterlesen
Oecotrophologie in der Praxis/Wissenschaft
13.01.2023

Ernährungstherapie für Menschen mit geistiger Beeinträchtigung

Menschen mit geistiger Beeinträchtigung haben ein vielfach höheres Risiko an ernährungsbedingten Erkrankungen zu leiden. Aufgrund ihrer Individualität benötigen sie speziell angepasste Beratungsangebote.
Weiterlesen