VDOE BLOG

In die VDOE-Website integriert stellt der VDOE BLOG ein Portfolio dar, in dem verschiedene Themen rund um die Oecotrophologie aufgegriffen werden. Dabei setzen wir einen besonderen Fokus auf Aktualität, Innovationen sowie Diversität unserer Beiträge. Mit der Neueinführung des Blogs positioniert sich der BerufsVerband klar in Richtung Digitalisierung und Neue Medien.  

 

„Als BerufsVerband müssen wir am Puls der Zeit agieren. Darüber hinaus setzen wir zukünftig auf ressourcenschonende Kommunikationswege und haben unser Medien-Portfolio dahingehend modernisiert. Die Umwandlung unseres Print-Mediums VDOE POSITION in elektronische Medien wie den VDOE NEWSLETTER und den VDOE BLOG sind hierbei erste Schritte.“
                                                                                                        – sagt Dr. Andrea Lambeck, Geschäftsführerin des VDOE


Oecotrophologie in der Praxis/Wissenschaft
30.11.2022

Essen wirkt! Vier Säulen für die Ernährungsberatung und -therapie

In der (personalisierten) Ernährungsberatung/-therapie kommt es darauf an, aktuelles Fachwissen so aufzuarbeiten, dass es für Ratsuchende verständlich, umsetzbar und erlebbar wird. Bei der Zielerreichung helfen vier Säulen – Lebensqualität, Essprotokoll, Blutwerte und BIA-Messung.
Weiterlesen
Oecotrophologie in der Praxis/Wissenschaft
13.10.2022

Perspektiven in der Forschung – Interview mit Juniorprofessorin Dr. Marie-Christine Simon

Im Interview mit Marie-Christine Simon berichtet die Juniorprofessorin der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn von den unterschiedlichen Perspektiven aber auch von Hürden in der Forschung.
Weiterlesen
Oecotrophologie in der Praxis/Wissenschaft
13.09.2022

Depressionen und Magen-Darm-Beschwerden: Was bewirken Probiotika?

Über die Darm-Hirn-Achse lassen sich viele Phänomene erklären. So auch der Zusammenhang zwischen Depressionen und Magen-Darm-Beschwerden. In einer aktuellen Studie wurde die Wirkung von LcS auf Symptome bei Patient*innen mit Depressionen untersucht.
Weiterlesen
Oecotrophologie in der Praxis/Wissenschaft
31.08.2022

Bioimpedanzmessung (BIA) – Ein medizinischer Ansatz für die Ernährungsberatung

Die Bioimpedanzmessung (BIA-Messung) gibt sowohl Ernährungsbertater*in als auch Patient*in einen wertvollen Überblick über die Zusammensetzung des Körpers. Anhand verschidener Parameter lässt sich eine individuelle Beratung konzipieren.
Weiterlesen