Der BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE) hat fünf herausragende Nachwuchswissenschaftler*innen mit dem OECOTROPHICA-Preis 2021 ausgezeichnet. Die VDOE-Vorstandsvorsitzende Monika Bischoff überreichte die Auszeichnungen virtuell am 16. September im Rahmen einer Online-Preisverleihung.
Der OECOTROPHICA-Preis wird jährlich für herausragende Abschlussarbeiten vergeben. Der VDOE zeichnet damit die jeweils beste Master- und Doktorarbeit in den Bereichen Humanernährung, Ernährungsverhaltens- und Konsumforschung sowie seit 2021 zusätzlich in der Kategorie Mikronährstoffe aus. Ziel ist es, wissenschaftliche Nachwuchskräfte zu fördern und hervorragende wissenschaftliche Arbeiten bekannt zu machen. Stifter des Preises ist auch in diesem Jahr der Lebensmittelverband Deutschland e. V. Die Begutachtung und Bewertung der eingereichten Arbeiten übernimmt ein unabhängiges Kuratorium bestehend aus vier Personen je Kategorie. Der Preis ist mit 750 Euro für die beste Masterarbeit und mit 1.750 Euro für die beste Doktorarbeit dotiert.
„Ein Wissenschaftspreis bringt neben dem Preisgeld, das natürlich jede/n Preisträger*in erfreut, einen Zusatzpunkt im Lebenslauf junger Wissenschaftler*innen und ist somit in seiner Bedeutung gar nicht hoch genug einzuschätzen“, so VDOE-Geschäftsführerin Dr. Andrea Lambeck. Die Laudator*innen, Mitglieder des Kuratoriums sowie Stifter und VDOE gratulieren den Preisträger*innen zu ihren exzellenten Arbeiten, die die Vielfalt wissenschaftlicher Forschung im Gebiet der Oecotrophologie und Ernährungswissenschaft anschaulich aufzeigen.
Ernährungsverhaltens- und Konsumforschung
- Edwina Ludewig
- Masterarbeit „Zielgruppenorientierte Kommunikation der Planetary Health Diet – Entwicklung eines Kampagnenkonzepts zur Förderung nachhaltiger Ernährung bei Jugendlichen und jungen Erwachsenen in Berufsausbildungen“
- Betreuerin: Prof. Dr. Kathrin Kohlenberg-Müller, Hochschule Fulda
Humanernährung
- Marit Hedden
- Masterarbeit „Analyse der Durchführung und Abrechnungsmöglichkeiten von ambulant erbrachten ernährungstherapeutischen Leistungen bei onkologischen Patienten mit potenzieller oder manifester Mangelernährung am Beispiel eines Homecare-Unternehmens“
- Betreuerin: Prof. Dr. Anja Markant, FH Münster
- Dr. Giulia Pestoni
- Doktorarbeit „Is Your Plate Good for Your Health? Determinants of Dietary patterns and Their Association with Health Outcomes“
- Betreuerin: Prof. Dr. Sabine Rohrmann, Universität Zürich
Mikronährstoffe
- Dorena Sauter
- Masterarbeit „Generisches, wirkungsbezogenes Screening von 68 Botanicals mit anschließender Identifizierung ausgewählter bioaktiver Zonen“
- Betreuerin: Prof. Dr. Gertrud Morlock, Universität Hohenheim
- Dr. Benjamin Dilberger
- Doktorarbeit „Effects of Polyphenols and their pre-fermented Metabolites on Mitochondrial Functions and Longevity in the Nematode Model Caenorhabditis elegans“
- Betreuer: Prof. Dr. Gunter P. Eckert, Universität Gießen
Das wissenschaftliche Kuratorium
Ernährungsverhaltens- und Konsumforschung
- Dr. med. Thomas Ellrott, Universität Göttingen
- Prof. Dr. Christel Rademacher, Hochschule Niederrhein, Mönchengladbach
- Dr. Julia Haß, Lebensmittelverband Deutschland e. V., Berlin
- Prof. Dr. Christine Brombach, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Wädenswil, Schweiz
Humanernährung
- Prof. Dr. Lars Libuda, Universität Paderborn
- Prof. Dr. Ute Nöthlings, Universität Bonn
- Prof. Dr. Sarah Egert, Universität Bonn
- Dr. Angela Kohl, Milchindustrie-Verband (MIV) e. V.
- Antje Preußker, Lebensmittelverband Deutschland e. V., Berlin
- Prof. Dr. Gunter P. Eckert, Justus-Liebig-Universität Gießen
- Prof. Dr. Anna Kipp, Universität Jena
- Prof. Dr. Andreas Hahn, Universität Hannover
——————————————————————————————————
BerufsVerband Oecotrophologie e. V. (VDOE)
Agricolastraße 25 │10555 Berlin │Tel.: 030 2359832 80 │vdoe@vdoe.de
Geschäftsführung
Dr. Andrea Lambeck │ Tel.: 030 2359832 81 │ mobil: 0175 2640669│ a.lambeck@vdoe.de
Pressekontakt
Lisa-Marie Hofmann │ Presse- und Öffentlichkeitsarbeit │ Tel.: 030 2359832 85 │ l.hofmann@vdoe.de
—————————————————————————————————–