Wissenschaftlicher Nachwuchs wird auf dem Kongress ERNÄHRUNG 2022 ausgezeichnet
Bremen, 24. Juni 2022
Der BerufsVerband Oecotrophologie e. V. (VDOE) hat sieben herausragende Nachwuchswissenschaftlerinnen mit dem OECOTROPHICA-Preis 2022 ausgezeichnet. VDOE-Vorstandsmitglied Dr. Silke Lichtenstein überreichte die Auszeichnungen am 24. Juni im Rahmen der Preisverleihung auf dem Kongress ERNÄHRUNG 2022 in Bremen. Stifter des Preises ist auch in diesem Jahr der Lebensmittelverband Deutschland e. V.
„Ein Wissenschaftspreis bringt mehr als einen Zusatzpunkt im Lebenslauf junger Wissenschaftler*innen und ist somit in seiner Bedeutung gar nicht hoch genug einzuschätzen. Wir haben uns daher umso mehr über die rege Beteiligung an der diesjährigen Ausschreibung in allen Kategorien gefreut“, so VDOE-Geschäftsführerin Dr. Andrea Lambeck. Die Laudator*innen, Mitglieder des Kuratoriums sowie Stifter und VDOE gratulieren den Preisträgerinnen zu ihren exzellenten Arbeiten. Sie sind ein Beispiel für die Vielfalt und hohe Qualität wissenschaftlicher Forschung im Gebiet der Oecotrophologie und Ernährungswissenschaft. „Ein erfreulich starkes Bewerberfeld hatte in diesem Jahr die Preiskategorie Humanernährung mit zehn eingereichten Master- und Doktorarbeiten“, so die Projektverantwortliche im VDOE Dr. Dorle Grünewald-Funk.
Der VDOE prämiert seit 1997 jährlich Nachwuchswissenschaftler*innen der Oecotrophologie, Ernährungs-, Haushalts- und Lebensmittelwissenschaften mit dem OECOTROPHICA-Preis. Ziel ist, die oecotrophologischen Wissenschaftsdisziplinen in ihren unterschiedlichen Facetten sichtbar zu machen und herausragende Absolvent*innen zu fördern. Ein unabhängiges Kuratorium hat aus den eingegangenen Bewerbungen die Preisträger*innen mit den jeweils besten Master- und Doktorarbeiten in den Kategorien Ernährungsverhaltens- und Konsumforschung, Humanernährung sowie Mikronährstoffe & sonstige Stoffe ausgewählt. Der Preis ist mit 750 Euro für die beste Masterarbeit und mit 1.750 Euro für die beste Doktorarbeit dotiert.
Kategorie |
Preisträgerin |
Titel der wissenschaftlichen Arbeit |
Humanernährung
Masterarbeit |
Sabrina Fesl | Konzeptentwicklung einer digitalen Gesundheitsanwendung (DiGA) zur Therapieoptimierung von Typ-2-Diabetespatienten
Betreuer: Prof. Dr. Andreas Lau |
Josefine Müller | Analysen zur Machbarkeit von ambulanter Ernährungsbetreuung als Teil der sektorenübergreifenden Ernährungsversorgung von Patient*innen mit Leberzirrhose und chronischer Pankreatitis im Rahmen des Projektes EnErGie
Betreuerin: Prof. Dr. Luzia Valentini |
|
Humanernährung
Doktorarbeit |
Dr. Ines Perrar | Zuckerkonsum von Kindern und Jugendlichen in Deutschland: Alters- und Zeittrends sowie längerfristige Bedeutung für Fettleberindices im jungen Erwachsenenalter
Betreuerin: PD Dr. Ute Alexy |
Ernährungs-
verhaltens- und Konsumforschung Masterarbeit
|
Katharina Weiß | Vergleich der Effektivität von Videos, Podcasts und Online-Texten in der Ernährungskommunikation
Betreuerin: Junior Prof. Dr. Laura M. König |
Ernährungs-
verhaltens- und Konsumforschung Doktorarbeit |
Dr. Melissa A. Theurich | Complementary feeding practices and commercial infant foods
Betreuer: Prof. Dr. med. habil. Dr. hc Berthold Koletzko |
Mikronährstoffe &
sonstige Stoffe Masterarbeit |
Katrin Masshardt | Spurenelemente in Gemüse; Beitrag von Gemüse an der täglichen Versorgung mit Chrom, Kupfer, Mangan, Selen und Zink, wie auch ein Vergleich der Entwicklung dieser Nährwertdaten über die letzten 30 Jahre
Betreuerin: Dr. Katrin Annika Kopf |
Mikronährstoffe &
sonstige Stoffe Doktorarbeit |
Dr. Maria Schwarz | Interaktion der vier essentiellen Spurenelemente Selen, Kupfer, Zink und Eisen unter Berücksichtigung des redox-sensitiven Transkriptionsfaktors Nrf2
Betreuerin: Prof. Dr. Anna Patricia Kipp |
Das wissenschaftliche Kuratorium
Ernährungsverhaltens- und Konsumforschung
- Prof. Dr. Christine Brombach, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Wädenswil, Schweiz
- Dr. med. Thomas Ellrott, Universität Göttingen
- Dr. Julia Haß, Lebensmittelverband Deutschland e. V., Berlin
- Prof. Dr. Christel Rademacher, Hochschule Niederrhein, Mönchengladbach
- Prof. Dr. Sarah Egert, Universität Bonn
- Dr. Angela Kohl, Milchindustrieverband e. V., Berlin
- Prof. Dr. Lars Libuda, Universität Duisburg-Essen
- Prof. Dr. Ute Nöthlings, Universität Bonn
- Prof. Dr. Gunter P. Eckert, Justus-Liebig-Universität Gießen
- Prof. Dr. Andreas Hahn, Universität Hannover
- Prof. Dr. Anna Kipp, Universität Jena
- Antje Preußker, Lebensmittelverband Deutschland e. V., Berlin
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