VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preise 2022

VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preise 2022

Wissenschaftlicher Nachwuchs wird auf dem Kongress ERNÄHRUNG 2022 ausgezeichnet

 

Bremen, 24. Juni 2022

Der BerufsVerband Oecotrophologie e. V. (VDOE) hat sieben herausragende Nachwuchswissenschaftlerinnen mit dem OECOTROPHICA-Preis 2022 ausgezeichnet. VDOE-Vorstandsmitglied Dr. Silke Lichtenstein überreichte die Auszeichnungen am 24. Juni im Rahmen der Preisverleihung auf dem Kongress ERNÄHRUNG 2022 in Bremen. Stifter des Preises ist auch in diesem Jahr der Lebensmittelverband Deutschland e. V. 

 

„Ein Wissenschaftspreis bringt mehr als einen Zusatzpunkt im Lebenslauf junger Wissenschaftler*innen und ist somit in seiner Bedeutung gar nicht hoch genug einzuschätzen. Wir haben uns daher umso mehr über die rege Beteiligung an der diesjährigen Ausschreibung in allen Kategorien gefreut“, so VDOE-Geschäftsführerin Dr. Andrea Lambeck. Die Laudator*innen, Mitglieder des Kuratoriums sowie Stifter und VDOE gratulieren den Preisträgerinnen zu ihren exzellenten Arbeiten. Sie sind ein Beispiel für die Vielfalt und hohe Qualität wissenschaftlicher Forschung im Gebiet der Oecotrophologie und Ernährungswissenschaft. „Ein erfreulich starkes Bewerberfeld hatte in diesem Jahr die Preiskategorie Humanernährung mit zehn eingereichten Master- und Doktorarbeiten“, so die Projektverantwortliche im VDOE Dr. Dorle Grünewald-Funk.

Der VDOE prämiert seit 1997 jährlich Nachwuchswissenschaftler*innen der Oecotrophologie, Ernährungs-, Haushalts- und Lebensmittelwissenschaften mit dem OECOTROPHICA-Preis. Ziel ist, die oecotrophologischen Wissenschaftsdisziplinen in ihren unterschiedlichen Facetten sichtbar zu machen und herausragende Absolvent*innen zu fördern. Ein unabhängiges Kuratorium hat aus den eingegangenen Bewerbungen die Preisträger*innen mit den jeweils besten Master- und Doktorarbeiten in den Kategorien Ernährungsverhaltens- und Konsumforschung, Humanernährung sowie Mikronährstoffe & sonstige Stoffe ausgewählt. Der Preis ist mit 750 Euro für die beste Masterarbeit und mit 1.750 Euro für die beste Doktorarbeit dotiert.

 

Kategorie

Preisträgerin

Titel der wissenschaftlichen Arbeit

Humanernährung

Masterarbeit

Sabrina Fesl Konzeptentwicklung einer digitalen Gesundheitsanwendung (DiGA) zur Therapieoptimierung von Typ-2-Diabetespatienten

Betreuer: Prof. Dr. Andreas Lau

Josefine Müller Analysen zur Machbarkeit von ambulanter Ernährungsbetreuung als Teil der sektorenübergreifenden Ernährungsversorgung von Patient*innen mit Leberzirrhose und chronischer Pankreatitis im Rahmen des Projektes EnErGie

Betreuerin: Prof. Dr. Luzia Valentini

Humanernährung

Doktorarbeit

Dr. Ines Perrar Zuckerkonsum von Kindern und Jugendlichen in Deutschland: Alters- und Zeittrends sowie längerfristige Bedeutung für Fettleberindices im jungen Erwachsenenalter

Betreuerin: PD Dr. Ute Alexy

Ernährungs-

verhaltens- und

Konsumforschung

Masterarbeit

 

Katharina Weiß Vergleich der Effektivität von Videos, Podcasts und Online-Texten in der Ernährungskommunikation

Betreuerin: Junior Prof. Dr. Laura M. König

Ernährungs-

verhaltens- und

Konsumforschung

Doktorarbeit

Dr. Melissa A. Theurich Complementary feeding practices and commercial infant foods

Betreuer: Prof. Dr. med. habil. Dr. hc Berthold Koletzko

Mikronährstoffe &

sonstige Stoffe

Masterarbeit

Katrin Masshardt Spurenelemente in Gemüse; Beitrag von Gemüse an der täglichen Versorgung mit Chrom, Kupfer, Mangan, Selen und Zink, wie auch ein Vergleich der Entwicklung dieser Nährwertdaten über die letzten 30 Jahre

Betreuerin: Dr. Katrin Annika Kopf

Mikronährstoffe &

sonstige Stoffe

Doktorarbeit

Dr. Maria Schwarz Interaktion der vier essentiellen Spurenelemente Selen, Kupfer, Zink und Eisen unter Berücksichtigung des redox-sensitiven Transkriptionsfaktors Nrf2

Betreuerin: Prof. Dr. Anna Patricia Kipp

 

Das wissenschaftliche Kuratorium

Ernährungsverhaltens- und Konsumforschung

  • Prof. Dr. Christine Brombach, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Wädenswil, Schweiz
  • Dr. med. Thomas Ellrott, Universität Göttingen
  • Dr. Julia Haß, Lebensmittelverband Deutschland e. V., Berlin
  • Prof. Dr. Christel Rademacher, Hochschule Niederrhein, Mönchengladbach

 

Humanernährung

  • Prof. Dr. Sarah Egert, Universität Bonn
  • Dr. Angela Kohl, Milchindustrieverband e. V., Berlin
  • Prof. Dr. Lars Libuda,  Universität Duisburg-Essen
  • Prof. Dr. Ute Nöthlings, Universität Bonn


Mikronährstoffe

  • Prof. Dr. Gunter P. Eckert, Justus-Liebig-Universität Gießen
  • Prof. Dr. Andreas Hahn, Universität Hannover
  • Prof. Dr. Anna Kipp, Universität Jena
  • Antje Preußker, Lebensmittelverband Deutschland e. V., Berlin

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BerufsVerband Oecotrophologie e. V. (VDOE)

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Geschäftsführung: Dr. Andrea Lambeck │ Tel.: 030 2359832 81 │ a.lambeck@vdoe.de

Presse- und Öffentlichkeitsarbeit: Lisa-Marie Hofmann │ Tel.: 030 2359832 85 │ l.hofmann@vdoe.de