VDOEregional Bonn – Bericht – Vorstellung des 14. Ernährungsberichtes durch Dr. Kiran Virmani (DGE)

Am 24. Februar 2021 fand das erste Treffen des Jahres von VDOEregional Bonn statt. Dr. Kiran Virmani, Geschäftsführerin der DGE und Oecotrophologin, führte durch ausgewählte Inhalte des 14. Ernährungsberichts.

 

DGE und Ernährungsbericht

Die DGE, Korporatives Mitglied im BerufsVerband Oecotrophologie und große Arbeitgeberin für Ernährungswissenschaftler*innen und Oecotropholog*innen, gibt die Ernährungsberichte seit 50 Jahren im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft, BMEL, heraus. Sie haben die Aufgabe, die Ernährungssituation sowie deren Entwicklung in Deutschland darzustellen und zu bewerten, relevante Themen aus den Bereichen Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaft, z. B. durch die Ausschreibung von Forschungsvorhaben, aufzugreifen, und gegebenenfalls Handlungsempfehlungen abzuleiten.

Forschungsergebnisse bzw. Aussagen des Ernährungsberichts dienen der Bundesregierung bei ihren ernährungs- und gesundheitspolitischen Maßnahmen als Entscheidungshilfe. Sie stellen eine objektive Informationsquelle für Politik, Wissenschaftler*innen, Medien, Mittlerkräfte sowie alle an Ernährungsthemen Interessierte dar.

Der 14. Ernährungsbericht ist über 400 Seiten stark, erschien im November 2020 und beschäftigt sich mit aktuellen Studienergebnissen aus dem Bereich Ernährung.

 

NutritionDay, SuSe, VeChi-Youth und die Ernährungssituation in Deutschland

Frau Virmani griff folgende Themen und Studien heraus:

  • Untersuchung zur Ernährungssituation in Kliniken und Pflegeeinrichtungen: nutritionDay. Hier zeigt sich, dass ein erheblicher Anteil der Patient*innen und Bewohner*innen untergewichtig sind oder Anzeichen einer Mangelernährung aufweisen. Nur ein kleiner Anteil der Einrichtungen verfügt über eine Ernährungsfachkraft oder ein Ernährungsteam. Im internationalen Vergleich steht Deutschland in dieser Hinsicht sehr schlecht da. Das Thema wurde auch in der Diskussion der Teilnehmenden aufgegriffen und ein akuter Handlungsbedarf festgestellt. Auch bedürfe es mehr politischer und medialer Aufmerksamkeit.
  • Ergebnisse von SuSe II, einer Studie zum Stillen und der Säuglingsernährung in Deutschland. Hier zeigt sich ein verbessertes Bild. Die Maßnahmen zur Stillförderung scheinen Erfolg zu zeigen. So werden aktuell über 80 % der Säuglinge im 4. Lebensmonat zumindest teilweise gestillt.
  • Die VeChi-Youth-Studie betrachtet vergleichend Kinder und Jugendliche, die sich vegan, vegetarisch oder omnivor ernähren. Die Auswertung der Nährstoffe Vitamin B12, Jod, Calcium und der Nährstoffzufuhr insgesamt zeigen ein gemischtes Bild. Während die Zufuhr von Vitamin B12 – auch dank entsprechender Supplementation – gut ist, bleibt zum Beispiel die Calciumzufuhr bei allen drei Gruppen hinter der Empfehlung der DGE zurück.
  • Ernährungssituation in Deutschland: Kiran Virmani erläuterte anschaulich die Trends und Analyse im Lebensmittelverbrauch. Auch die Rolle der Ernährung in der Prävention chronischer Krankheiten, der Schwermetallgehalt von Lebensmitteln und eine Zusammenstellung aktueller Daten zur Rolle von Vitamin D bei der Prävention und Behandlung ausgewählter extraskelettaler Erkrankungen waren Thema.

 

Das Publikum des Meetings setzte sich aus vielen bekannten, aber auch neuen Gesichtern aus Bonn zusammen. Dank des Online-Formats konnten aber auch Oecotropholog*innen aus anderen Teilen Deutschlands dabei sein und es nahmen deutlich mehr Mitglieder teil, als bei den letzten Präsenzveranstaltungen. Die Teilnehmenden und das Leitungsteam von VDOEregional Bonn bedanken sich herzlich bei Dr. Virmani für den Vortrag.

 

Beim nächsten (Online-)Termin von VDOEregional Bonn am 4. Mai 2021 wird mit Dr. Margareta Büning-Fesel, Geschäftsführerin des BZfE, eine weitere große Bonner Ernährungsinstitution Input für VDOEregional liefern. Im Mittelpunkt steht dann das Thema „Nachhaltigkeit“.