BZfE-Lunchtalk Stillförderung im Klassenzimmer: Erfolgreiche Ansätze und Zukunftspläne | BZfE | Online

Datum / Zeit

Datum:
27.03.2025
Zeit:
12:00 - 13:30

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Inhalt

Der Grundstein für eine gesunde Ernährung und ein gesundheitsförderliches Verhalten wird schon früh im Leben gelegt. Im Jahr 2021 startete das Projekt „St-eff: Stillen – Eating for future“ zur Wissensvermittlung zum Thema Stillen für Schüler*innen der 4. bis 6. Klasse. Im Rahmen des Sexualkundeunterrichts informierten Ärzt*innen der Ärztlichen Gesellschaft zur Gesundheitsförderung e. V. (ÄGGF) in mehr als 2.500 Veranstaltungen mit eigens entwickelten didaktischen Materialien über 35.700 Kinder – insbesondere aus Brennpunktschulen. Mittel- bis langfristig führt eine positive Haltung zum Stillen zu einer höheren Stillquote. Da Stillen positiv für die Gesundheit von Kindern und Müttern ist, leistet St-eff einen effektiven Beitrag zur Gesundheitsförderung.

St-eff hat sein Ziel erreicht: Akzeptanz, Verständnis sowie eine positive Haltung zum Stillen haben sich bei den Schülerinnen und Schülern sowie den Lehrkräften nachweislich signifikant verbessert. Die Abschlussevaluation des Projektes belegt dies eindrücklich.

Wie Stillförderung in der Schule gelingt, darum geht es im Lunch-Talk am 27. März von 12:00–13:30 Uhr. In der Online-Veranstaltung können Sie die Hintergründe und Umsetzung des Projektes sowie die neuen Evaluationsergebnisse und deren Bewertung kennenlernen.

Durchgeführt wurde das dreijährige Vorhaben von der ÄGGF, die fachliche Begleitung lag beim Netzwerk Gesund ins Leben in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung. Gefördert wurde es bis Ende 2024 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft im Rahmen der Initiative IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. St-eff leistete einen Beitrag für die Nationale Strategie zur Stillförderung.

 

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