Seminare in Kooperation mit DAAB

Seminare 2024

Dieses Seminar richtet sich an Ernährungsfachkräfte, die schon in die Allergologie reingeschnuppert haben und nochmal Begrifflichkeiten Revue passieren lassen möchtne. Die Referentin widmet sich den Allergen (-strukturen), deren Nomenklatur, den unterschiedlichen immunologischen Prozessen und Einflussfaktoren sowie diagnostischen Verfahren wie Prick, ECT, BAT, CAP und RAST. Am Ende des Seminars finden sich die Teilnehmenden im Begriffsdschungel der Allergologie gut zurecht, können, Befunde „lesen“ und interpretieren und für die weiterführende ernährungstherapeutische Beratung nutzen.

 

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Neurodermitis ist eine multifaktorielle Erkrankung, bei der Nahrungsmittel zu einer Hautverschlechterung beitragen können. Doch welchen Einfluss haben sie wirklich und welche Mechanismen stecken dahinter? Vor allem – wie können wir eine Nahrungsmittelunverträglichkeit diagnostizieren, wenn die Haut schon therapiert wird? Dieses Seminar liefert theoretische Hintergründe und praktische Vorgehensweisen in Diagnostik und Beratung von Betroffenen.

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Nicht immer ist eine Kiwi-Allergie baumpollenassoziiert, nicht jeder Nuss-Allergiker muss alle Nüsse meiden. Die Kenntnis über allergologische Beziehungsgeflechte zwischen Proteinfamilien oder stammesgeschichtlichen Ursprüngen von Nahrungsmitteln hilft in der Beurteilung eines allergischen Ereignisses und der anschließenden Beratung des Betroffenen. Bagatellisieren ist genauso fehl am Platz wie unreflektiert strenge Karenzempfehlungen. Dieses Seminar richtet sich an Ernährungsfachkräfte, die nahrungsmittelallergisches Grundwissen vertiefen und ihre Beratungsleistung in diesem Bereich auf noch sichere Beine stellen wollen.

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